Origen

Especies nativas del Océano Pacífico (T. orientalis), del Atlántico (T. thynnus) y especies cosmopolitas habitando tanto el Pacífico como el Atlántico (T. albacares, T. alalunga y T. obesus).

Distribución y Diversidad

Los túnidos se distribuyen geográficamente en todos los océanos, incluyendo el Océano Pacífico, el Golfo de México y el Mar Caribe, clasificándose como altamente migratorios.

El atún pertenece a la familia Scombridae, la cual está compuesta por 15 géneros y aproximadamente 53 especies. Esta familia se divide en dos subfamilias: Gasterochismatinae y Scombridae, esta última contiene todas las especies de atún.

Las principales especies de importancia económica son: atún aleta amarilla (T. albacares), atún aleta azul o roja (T. thynnus), atún aleta azul del Pacífico (T. orientalis), atún blanco (T. alalunga) y atún patudo (T. obesus).

Usos

  • Para consumo directo en fresco.
  • Para consumo a través de enlatados.
  • Elaboración de platillos exóticos: sashimi con atún aleta azul (Japón).
  • Otros platillos: atún a la vizcaína, agua chile, ensalada de atún, paté de atún, ceviche de atún.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Generación de tecnología para la producción de larvas de atún.
  • Identificación de patógenos y estudio de su nivel de daño en atún.
  • Desarrollo de biotécnicas sustentables para el cultivo y engorda de atún.
  • Desarrollo de tecnología para las artes de la pesca selectiva.
  • Elaboración y/o actualización de un plan de manejo pesquero específico para cada una las principales especies de atún.
  • Innovación y tecnificación de los sistemas de captura de atún.
  • Estudio de los niveles poblacionales de las especies de atún para un aprovechamiento sustentable.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de líneas genéticas para la producción intensiva de atún.
  • Conservación de especies con potencial acuícola (atún aleta azul).

Comercialización

  • Estudios de mercado que coadyuven al crecimiento del sector atunero.

Transformación o Agroindustria

  • Generación de valor agregado y/o elaboración de nuevos productos de atún.
  • Desarrollo e innovación de la industria pesquera del atún.
  • Aprovechamiento de los desechos de la pesca y la acuacultura.