Origen

Océano Atlántico y ríos de la vertiente del Atlántico.

Distribución y Diversidad

Los bagres pertenecen a la familia Ariidae y se distribuyen en América tropical y subtropical. Es uno de los grupos de peces más abundantes en costas, lagunas y estuarios. Esta familia está integrada por 14 géneros con aproximadamente 120 especies. Los principales géneros comerciales de bagre son Ariopsis y Bagre.

El bagre de canal (Ictalurus punctatus) se distribuye por la vertiente del Océano Atlántico, sur de Canadá y Norteamérica, incluyendo la parte norte de México. El bagre bandera (Bagre marinus) se distribuye desde Atlántico norte de E.U.A. hasta el sur de Brasil; y el bagre (Ariopsis felis) en el Golfo de México.

Algunas especies que se distribuyen en el Pacífico son: Bagre panamensis, Ariopsis guatemalensis, Ariopsis seemanni y Bagre pinnimaculatus.

Usos

  • Consumo humano directo, se puede encontrar en el mercado en las siguientes presentaciones: entero, entero eviscerado fresco y/o congelado, postas y fileteado.
  • Preparación de platillos: Filete de bagre, en caldo, bagre al vapor con verduras, bagre guisado con verduras y champiñones, bagre en salsa y bagre frito.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Elaboración de planes de manejo acuícola.
  • Desarrollo de sistemas de recirculación de bajo costo para bagre acuícola.
  • Investigación epidemiológica y diagnóstico de patógenos de alto riesgo.
  • Estudio de los niveles poblacionales de las especies de bagre para un aprovechamiento sustentable.
  • Desarrollo de artes de pesca selectivas para bagre de interés comercial.

Mejoramiento Genético

  • Producción de crías de calidad.
  • Desarrollo de líneas de bagre para producción acuícola.

Comercialización

  • Estudios de mercado que incrementen el crecimiento de este sector.

Transformación o Agroindustria

  • Generación de valor agregado de los productos pesqueros y acuícolas de bagre.
  • Desarrollo de nuevos productos de bagre con valor agregado.