Origen

Dependiendo de la especie, los camarones se pueden encontrar en ambas costas del país, (Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe).                                              

Distribución y Diversidad

Los camarones penaeidos son invertebrados de regiones intertropicales y subtropicales. Existe una gran diversidad de especies de camarón; así, en el caso del camarón marino, se tienen 60 especies de diferentes géneros, de las cuales más de 50 han sido utilizadas para propósitos de cultivo en diferentes países. Las principales especies de captura para México son el camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei), camarón blanco (L. californiensis), camarón azul (L. stylirostris), camarón café (Farfantepenaeus californiensis), camarón cristal (F. brevirostris), camarón café (F. aztecus), camarón rojo (F. brasiliensis), camarón rosado (F. duorarum), y camarón siete barbas (Xiphopenaeus kroyeri). Se considera que las especies de los géneros Farfantepenaeus y Litopenaeus tienen potencial de cultivo: camarón azul, camarón blanco, camarón café, camarón rosado y camarón rojo.

De manera general, las especies se distribuyen en dos áreas: 1) en aguas marinas del Océano Pacífico, desde la zona de Baja California hasta Perú (L. stylirostris, L. vannamei, L. californiensis, F. californensis y F. brevirostris), 2) en la zona del Golfo de México y Mar Caribe (F. aztecus, F. duorarum, F. brasiliensis y X. kryoyeri).

Usos

  • Se prepara en una gran diversidad de platillos. Las presentaciones más usuales son las siguientes: camarón fresco sin cabeza, camarón cocido y pelado, camarón congelado con y sin cabeza, camarón enlatado y camarón seco.
  • Se prepara una gran variedad de platillos: Aguachile, ceviche, coctel, camarones a la plancha, camarones a la diabla, caldo de camarón, entre otros.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Tecnificación de la actividad acuícola y pesquera.
  • Desarrollo de nuevas tecnologías para pesca.
  • Desarrollo de planes de manejo para unidades de producción acuícola.
  • Desarrollo de esquemas de recirculación para los sistemas de producción.
  • Evaluación de la capacidad de carga de los ecosistemas.
  • Ordenamiento de la actividad acuícola y pesquera por región.
  • Determinación de rangos óptimos de parámetros físicos-químicos para cada fase de desarrollo para especies no estudiadas y con potencial de producción.
  • Evaluación del efecto de la pesca camaronera sobre otros recursos.
  • Desarrollo de técnicas sustentables para la engorda de camarón.
  • Desarrollo de un plan de manejo específico para especies de camarón.
  • Estimación del esfuerzo pesquero óptimo para especies de camarón.
  • Desarrollo de tecnología para las artes de la pesca selectiva para las características de cada región.
  • Evaluación del efecto del cierre temporal o permanente de las actividades pesqueras en las zonas de reproducción y refugio (esteros) de camarón azul.
  • Estudios de factibilidad para el repoblamiento de postlarvas de camarón en el sistema lagunario.
  • Evaluación del potencial productivo en lagunas.
  • Certificación de la actividad camaronera.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de líneas resistentes a enfermedades, patógenos virales u organismos de alta salud (High Health).
  • Desarrollo de líneas de alta tasa de crecimiento y con índice elevado de sobrevivencia de postlarvas.

Comercialización

  • Estudios de nuevos mercados de productos a base de camarón (productos verdes, etc.)

Transformación o Agroindustria

  • Incrementar el valor agregado de los productos de la pesca de camarón.
  • Desarrollo de nuevos productos o subproductos de camarón.