Origen

Océano Pacífico y Atlántico

Distribución y Diversidad

La jaiba es un crustáceo que pertenece a la Familia Portunidae que habita en las zonas de ribera marina y en los sistemas de lagunas costeras durante su fase adulta, para México son de importancia las especies que pertenecen al género Callinectes, puesto que la textura y sabor de su carne las convierten en un producto de exportación.

Las jaibas se distribuyen ampliamente a lo largo de las costas tropicales y templadas del este de los Estados Unidos, las costas oeste y este de México y América Central, occidente de África, Islas del Pacífico Sur y Atlántico Occidental. A nivel nacional se tienen cinco especies de interés comercial debido a su abundancia, talla y distribución, encontrándose tres especies en el Océano Pacífico: jaiba verde, café o jaibón (C. bellicosus) y la jaiba azul o jaiba cuata (C. arcuatus) distribuidas desde el sur de California, EUA hasta Perú; y la jaiba negra o gigante (C. toxotes) se localiza desde el sur del Golfo de California hasta Colombia; y dos que se distribuyen en la zona del Golfo de México: jaiba azul (C. sapidus) y jaiba del Golfo (C. simillis).

Usos

Se consume en fresco o procesada, en presentaciones comerciales: fresco-entera, enlatada, cocida-entera, en pulpa y jumbo (muy grande), patitas de jaiba (Backfin), antebrazo (claw) y finger (tenaza).

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo de artes de pesca selectivas (trampas biodegradables).
  • Establecimiento de zonas críticas en las diferentes zonas de pesca.
  • Estudios de la dinámica poblacional de las especies por región de pesca.
  • Desarrollo e implementación de esquemas de manejo sustentables de la pesca de jaiba.
  • Diseño de un plan de manejo con enfoque ecosistémico.
  • Optimización del proceso de captura de jaiba.
  • Estudio de enfermedades y patógenos potenciales.

Mejoramiento Genético

  • Determinación de la segregación sexual y de madurez.

Comercialización

  • Estudios de mercado de nuevos productos y subproductos de la jaiba.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de tecnología para procesamiento de jaiba.
  • Desarrollo de nuevos productos y dar valor agregado.
  • Desarrollo de técnicas de conservación para alargar vida de anaquel.