Origen

Océano Pacífico y el Océano Atlántico (Golfo de México y el Caribe)

Distribución y Diversidad

En México las langostas de importancia económica pertenecen al género Panulirus, con siete especies, de las cuales cuatro se aprovechan: Langosta roja (Panilarus interruptus), langosta verde (P. gracilis), langosta azul (P. inflatus) y langosta del Caribe (P. argus). En función de su tolerancia a la temperatura del mar, la langosta se divide en dos grupos: langosta de ambiente templado (P. interruptus) y langosta de ambiente tropical (P. inflatus, P. gracilis). La langosta roja es la especie más estudiada debido a la abundancia y valor, ya que se considera como un manjar.

En el Pacífico se distribuyen especies como P. gracilis desde Sinaloa hasta Perú; P. inflatus es exclusiva de México; y P. interruptus desde California, EUA hasta Baja California Sur y varias islas de México. Mientras que en el golfo de México y el Caribe se distribuyen especies como: P. argus ampliamente distribuida en el Atlántico Centro-Occidental, Carolina del Norte, EUA hasta el norte de Brasil. Las especies P. guttatus y P. laevicauda con abundancia en zonas de arrecife coralino.

Usos

  • Se comercializa como langosta viva, langosta cruda-congelada, precocida-congelada y cola congelada.
  • Platillos: langosta a la mantequilla, ensalada de langosta, burritos de langosta, langosta al horno, langosta al vapor y langosta a la parrilla.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Generación de modelos de dinámica poblacional robustos y determinación de niveles de biomasa y esfuerzo por zona de pesca.
  • Caracterización del hábitat óptimo de la langosta.
  • Establecimiento de zonas críticas en las diferentes zonas de pesca.
  • Determinación del impacto de los factores ambientales en la distribución y abundancia.
  • Estudios y/o control sobre enfermedades en poblaciones de langosta.
  • Generación de modelos para la producción acuícola con enfoque sustentable.
  • Desarrollo de artes de pesca selectiva altamente eficientes.
  • Desarrollo de carnadas artificiales.
  • Generación de modelos de arrecifes artificiales adecuados para las zonas de pesca.
  • Generación y validación de dietas para engorda de langosta.
  • Evaluación del potencial de cultivo de especies nativas.

Mejoramiento Genético

  • Determinación de la variabilidad genética de langosta.
  • Desarrollo de líneas de langosta para acuacultura.

Comercialización

  • Estudios de mercado para langosta y nuevos productos desarrollados.

Transformación o Agroindustria

  • Generación de tecnologías para el procesamiento y obtención de nuevos productos.