Mero

Mero

Géneros Epinephelus spp. Hyporthodus spp. y Mycteroperca spp.

Origen

Océanos Atlántico, Pacífico e Índico.

Distribución y Diversidad

El mero pertenece a la familia Serranidae, agrupando varias especies, principalmente del género Epinephelus y Hyporthodus, las cuales habitan arrecifes coralinos y fondos rocosos en aguas tropicales. A nivel mundial tienen gran importancia económica por lo cual son capturados en distintas regiones del mundo. A nivel nacional el mero rojo o cherna americana (E. morio) es el más importante para la pesca, con gran abundancia en la plataforma continental de Yucatán. 

En países asiáticos se cultivan 16 especies de meros según lo reportado por FAO, mientras que en el continente americano se tienen especies con potencial acuícola como el mero estriado (E. striatus) y el mero gigante (E. itajara).

Las principales especies de mero mexicanas se distribuyen en el Golfo de México y Mar Caribe, en donde encontramos a la cabrilla payaso (E. adscensionis), mero rojo (E. morio), guacamayo (Mycteroperca microlepis), mero del Caribe (E. striatus), negrillo (Mycteroperca bonaci), abadejo garropa (Mycteroperca phenax), mero negro (Hyporthodus nigritus) y extraviado (H. flavolimbatus); para las costas del Pacífico encontramos al mero guasa (Epinephelus itajara).

Usos

  • Consumo humano directo, se comercializa en las siguientes presentaciones: entero congelado o enhielado.
  • Platillos. Mero en salsa de tomate, al horno (con verduras, con papas, con vino blanco y cebolla), en filete (al ajo, a la diabla, a la plancha), a la naranja, con pimientos al vapor y asado.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Determinación del tamaño poblacional de especies importantes para captura comercial.
  • Desarrollo y transferencia de paquetes tecnológicos para producción acuícola de mero.
  • Elaboración de alimentos específicos que cubran los requerimientos nutricionales por etapa de cultivo.
  • Desarrollo e implementación de esquemas de reproducción de crías de calidad.
  • Desarrollo de un plan de manejo ecosistémico en cada zona de pesca.
  • Diseño e implementación de artes de pesca selectivas menos agresivas al entorno ambiental.
  • Estudios de identificación de zonas críticas para la reproducción y crianza de mero, que garantice su conservación.

Mejoramiento Genético

  • Generación de líneas con fines de acuacultura.
  • Estudios de diversidad genética de mero.

Comercialización

  • Determinación del contexto de la competencia y comercialización de mero.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos con valor agregado de mero.