Origen

Especies cosmopolita de origen diverso, en aguas dulces en todo el mundo.

Distribución y Diversidad

La tilapia o mojarra es una especie importante para la alimentación procedente del mar o de sistemas acuícolas, que se distribuye en aguas dulces y salobres desde el sur de Norteamérica hasta Sudamérica, India Occidental, el Sudeste Asiático, Medio Oriente y África.

Los peces conocidos como tilapias pertenecen a la familia Cichlidae, una de las de mayor cantidad de especies de agua dulce, con alrededor de 1,300 especies en el mundo. Se reportan más de 70 especies y 100 subespecies de tilapias agrupadas en seis géneros de la tribu Tilapini (Oerochromis, Tilapia, Sarotherodon, Danakilia, Tristamella y Pelmatochromis); de los cuales Oerechromis y Tilapia fueron introducidos al país. Las especies más cultivadas a nivel nacional son líneas mejoradas de O. niloticus, destacando: tilapia plateada (Stirling), GIFT, chitralada, egipcia y los híbridos tilapia blanca, tilapia dorada y Jumbo Red. Se consume en mayor medida la mojarra tilapia.

De las especies nativas de mojarras destacan la tenguayaca (Petenia splendida) y Castarrica (Cichlasoma urophthalmus) que se han desarrollado a escala rural experimental, sin embargo, presentan potencial para el desarrollo acuícola, observando un crecimiento de estas especies en los Estados de Tabasco, Campeche y Chiapas. Se distribuyen en zonas tropicales, aguas dulces y salobres desde México hasta Nicaragua.

Usos

  • Alimenticio, esta especie se vende entera fresca eviscerada y entera congelada eviscerada
  • Platillos: mojarra frita, mojarra al mojo de ajo, mojarra a la diabla, ceviche de mojarra, mojarra a la parrilla, mojarra al horno.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Generación y transferencia de paquetes tecnológicos para producción acuícola de mojarra.
  • Elaboración de alimento específico que cubran los requerimientos nutricionales por etapa de cultivo.
  • Diagnóstico y manejo de plagas y enfermedades potenciales.
  • Desarrollo e implementación de esquemas de reproducción de crías de calidad.
  • Sistemas de tratamientos de aguas residuales producto de la acuacultura.
  • Diseño de sistemas de recirculación eficientes y de bajo costo.
  • Estudios poblacionales que determinen la biomasa explotable y el esfuerzo óptimo que debe ser aplicado bajo un enfoque sustentable.
  • Plan de manejo ecosistémico en cada pesquería.
  • Artes de pesca selectivas menos agresivas al entorno ambiental.

Mejoramiento Genético

  • Generación de líneas altamente productivas para acuacultura.

Comercialización

  • Determinar el contexto de la competencia y comercialización de la mojarra.
  • Marketing para fomentar el consumo.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de alimentos con valor agregado a partir de esta especie.