Origen

Incluye: ostiones, almejas, mejillones y parientes

Algunas especies son originarias del Océano Pacífico, mientras que otras del Océano Atlántico (Golfo de México).

Distribución y Diversidad

Los bivalvos pertenecen al filo Mollusca, un grupo tan diverso como los quitones, gasterópodos, colmillos de mar y cefalópodos (calamar y pulpo), así como la almeja, la ostra, el mejillón y la vieira. El filo tiene seis clases, una de las cuales es la de los Lamelibranquios o Bivalvos.

Los moluscos bivalvos pertenecen a la clase Pelecipoda o Bivalvia, presentan una concha compuesta por dos valvas laterales, generalmente simétricas. Se agrupan dentro de varias familias.

Los ostiones pertenecen a la familia Ostreidae que incluye a un número de especies altamente productivas de importancia pesquera y acuícola, en México alrededor de nueve especies de ostión son importantes para su consumo y comercio. Su distribución es diversa, el ostión de piedra (Crassostrea iridescens) y el ostión de placer (C. corteziensis) se distribuyen en el litoral del Pacífico mexicano; el ostión americano (C. virginica) se distribuye en el Golfo de México y el Caribe y el ostión japonés (C. gigas) es especie introducida a México, originaria de Japón.

Los mejillones están distribuidos en todo el Mundo, algunas especies de interés comercial son: mejillón choro (Mytilus californianus) que se distribuye desde Alaska hasta Baja California y el mejillón (M. galloprovincialis), originaria del Mar Mediterráneo, se distribuye por el Atlántico, desde el Mar del Norte, hasta las costas marroquíes, e incluso el Mar Mediterráneo.

Las almejas son otro grupo de moluscos bivalvos de diferentes familias como Veneridae, Aricidae, Hiatellidae y Pectinidae. Presentan una distribución cosmopolita, y son especies de importancia comercial mayormente en el Pacífico. La almeja chocolate café o negra (Megapitaria squalida), almeja chocolate roja (Megapitaria aurantiaca), almeja pata de mula (Anadara tuberculosa), almeja roñosa (Chione undatella) y almeja piedrera (Chione californiensis) se distribuyen principalmente y de forma general desde Baja California hasta Perú; otras más localizadas como la almeja de sifón (Panopea spp.) y la almeja catarina (Argopecten circularis) se encuentran en la costa oeste de Estados Unidos y Baja California.

Los “callos de hacha” pertenecen a la familia Pinnidae que integra a los géneros Atrina y Pinna, apreciados por el tamaño y delicado sabor de su musculo abductor posterior, denominado “callo”. Algunas especies importantes son: Pinna rugosa, Atrina maura, A. tuberculosa y A. oldroydii. Su distribución es variable desde la costa occidental de Baja California hasta el sur de Panamá, con particularidades de cada especie. Así, A. oldroydii se distribuye desde la costa occidental de Baja California hasta el sur de Bahía Magdalena.

Usos

  • Se comercializan en vivo, ostión congelado y empacado al alto vacío.
  • Los ostiones se consumen vivos, ahumados, enlatados, en crema y paté.
  • Platillos: sopa de ostiones, sopa de mariscos, ceviche de ostiones, ostiones a la Rockefeller, en coctel y muchos otros.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Creación de reproductores de cría de especies con potencial acuícola.
  • Esquemas de producción de semilla (cría) de calidad.
  • Determinación de las áreas adecuadas para cultivo sustentable.
  • Identificar posibles patógenos en especies cultivadas y silvestres.
  • Desarrollar planes de manejo acuícola (artes de cultivo) sustentables.
  • Estrategias de control de enfermedades reportadas.
  • Sistemas de producción a altas densidades sustentables.
  • Artes de pesca selectivas de acuerdo a cada especie.
  • Producción de larvas de ostión, roca y de placer para siembras intensivas en sitios previamente determinados.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollar organismos resistentes a enfermedades y de rápido crecimiento.
  • Generar reproductores para producción de semilla.
  • Biotecnología de poliploides que garanticen la producción de semillas.

Comercialización

  • Estudios de mercado para las diferentes especies.

Transformación o Agroindustria

  • Tecnología para empaque y conservación con especificaciones fitosanitarias.
  • Desarrollo de nuevos productos, valor agregado al producto ostión y otros vivalvos.