Origen

Océanos Indo-Pacífico y Atlántico: zonas tropicales y subtropicales.

Distribución y Diversidad

Los pargos pertenecen a la familia Lutjanidae, que habitan en las regiones tropicales y subtropicales. Son considerados como un recurso de interés económico pesquero importante, tanto a nivel pesquería artesanal como industrial.

En el Atlántico occidental, desde costas de Estados Unidos (Massachussets), hasta Brasil, pasando por el Golfo de México y el mar Caribe se distribuyen especies como pargo canchix (L. apodus), pargo rojo (L. purpureus), pargo cubera (L. cyanopterus) y pargo mulato (L. griseus).

De manera general, el pargo en el Pacífico se distribuye desde el Golfo de California hasta el norte del Perú y en el litoral del Pacífico mexicano, registrándose 9 especies de pargos y huachinango, de las cuales las más importantes son: huachinango del Pacífico (L. peru), pargo lunarejo (L. guttatus), pargo prieto (L. novemfasciatus), pargo rojo (L. jordani) y pargo alazán (L. argentiventris).

La rabirrubia (Ocyrus chrysurus) es una especie del género Ocyrus de la Subfamilia Lutjaninae de importancia para la pesquería comercial. El huachinango del Pacífico es de interés comercial debido a que tiene un alto precio en el mercado nacional y además tiene potencial para la piscicultura marina.

Usos

  • Se comercializa entero fresco-enhielado, o eviscerado, y en forma de filete.
  • Se preparan platillos como: Huchinango a la veracruzana, con un toque de naranja, a la talla, relleno de camarones. Pargo al vino tinto, pargo frito, pargo en salsa de queso, al horno, pargo relleno al horno, pargo asado y pargo en salsa verde.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo de programas de producción de crías de calidad y libres de patógenos en especies potenciales para acuacultura (pargo lunarejo y huachinango).
  • Estudios epidemiológicos durante el ciclo de reproducción y producción de pargos y huachinango.
  • Desarrollo de paquetes tecnológicos de nutrición y alimentación específica para pargos y huachinangos para los diferentes periodos de vida de la especie.
  • Determinación del impacto ambiental del cultivo de pargos y huachinango en aguas marinas.
  • Desarrollo de un paquete tecnológico del cultivo de pargos y huachinango (densidad óptima de siembra, peso y longitud iniciales, alimento, entre otros).
  • Estudio y desarrollo de sistemas de recirculación para la reproducción, larvicultura, pre-engorda y engorda de pargos (lunarejo).
  • Desarrollo de artes de pesca selectivas para pargos y huachinango.
  • Desarrollo de un plan de manejo ecosistémico y específico para pargos y huachinango en cada zona de pesca.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de líneas de Lutjanus peru con calidad genética como reproductores.
  • Desarrollo de líneas de especies de pargos (pargo lunarejo) con potencial para sistemas acuícolas.

Comercialización

  • Estudios de mercado de los productos y subproductos de pargos y huachinango.

Transformación o Agroindustria

  • Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP, por sus siglas en inglés), que permitan obtener productos de mejor calidad.
  • Desarrollo de productos con valor agregado a partir de estas especies.