Pepino de mar

Pepino de mar

Géneros: Isostichopus spp., Astichopus miltifidus, Holothuria spp., y Parastichopus parvimensis.

Origen

Atlántico Occidental y región Indo-Pacífico.

Distribución y Diversidad

Los pepinos de mar tienen una función importante dentro de los ecosistemas marinos, ya que se alimentan del sedimento y aprovechan la microbiota, materia orgánica y nutrientes evitando la estratificación del fondo marino.

En México su consumo es escaso o casi nulo, sin embargo, es un recurso de gran valor comercial con una gran demanda a nivel mundial, principalmente en países asiáticos. Se reportan alrededor de 1,500 especies agrupadas en 25 familias y 200 géneros, dentro de la clase taxonómica Holothuroidea que forma parte del phylum Echinodermata. De acuerdo con FAO (2010), se reportan 66 especies de pepinos de mar explotadas y comercializadas en el mundo, 41 pertenecen a la familia Holothuriidea, 18 a la familia Stichopodidae y 7 a la familia Curcumaridae.

Algunas de las especies importantes en México de interés comercial para pesca y acuacultura están en el Pacífico. El pepino de mar del Pacífico (Isostichopus fuscus) se distribuye desde el Golfo de California hasta el Ecuador; y el pepino de mar (Parastichopus parvimensis), una especie de aguas templadas, se distribuye desde California, E.U.A., hasta Punta Abreojos, B.C.S., México. En el Golfo de México y Mar Caribe se encuentran el pepino de mar del Caribe (Isostichopus badionotus) (el cual tiene gran demanda comercial por el mercado asiático), el pepino de mar blanco (Astichopus multifidus), el pepino de mar michelín (Holothuria mexicana) y el pepino de mar negro o lápiz (Holothuria florinda) que se distribuye desde Carolina del Sur, E.U.A. hasta Brasil.

Usos

  • Se consume en diferentes presentaciones: entero, eviscerado, cocido-salado, en salmuera y deshidratado.
  • En países asiáticos es considerado un manjar, se preparan sopas, estofados, pepino relleno bañado en salsa y frito.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo, validación y/o transferencia de un paquete tecnológico para producción acuícola de pepino de mar.
  • Tecnología para la engorda de pepino de mar.
  • Desarrollo de técnicas de manejo de reproductores, desove controlado y descripción del desarrollo larval.
  • Nutrición y alimento específico para las especies de pepino de mar en sistemas acuícolas.
  • Desarrollo de métodos para la inducción de madurez gonadal, que permita el abasto de crías.
  • Determinación del tamaño y distribución poblacional de especies importantes para captura comercial.
  • Establecimiento de zonas de refugio pesquero.
  • Estudios socioeconómicos del impacto de la pesquería en las comunidades ribereñas.
  • Variación de la temporalidad del periodo reproductivo a lo largo de la zona de distribución.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de reproductores para sistemas acuícolas.

Comercialización

  • Estudios de mercado de los productos y subproductos de pepino de mar.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos con valor agregado a partir de esta especie.
  • Desarrollo de tecnología para el procesamiento de pepino de mar.