Origen

Océanos Atlántico e Indo-Pacífico.

Distribución y Diversidad

Los pulpos son una clase de moluscos, caracterizados por tener un cuerpo blando con simetría bilateral, ojos bien desarrollados y, la característica más representativa, poseer ocho brazos.

En México, el pulpo está representado por dos especies que pertenecen a la familia Octopodidae. El pulpo rojo (O. maya) es una especie endémica de México que se distribuye en la plataforma continental de la Península de Yucatán, desde Campeche hasta Quintana Roo. El pulpo patón (O. vulgaris) es una especie cosmopolita, con una amplia distribución en mares tropicales y subtropicales en el mundo. Son un recurso importante para la pesca en el litoral del Golfo de México y el Mar Caribe.

Usos

  • Se utiliza para consumo humano en gran diversidad de platillos: pulpo encebollado, al horno con papas, en tacos, al horno, asado, ensaladas con pulpo, con arroz, con pasta y pulpo frito.
  • Se comercializa en fresco-congelado, en fresco-enhielado y enlatado.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo e implementación de tecnología para el cultivo de pulpo.
  • Desarrollo e implementación de tecnología para la engorda de pulpo.
  • Desarrollo e implementación de protocolos para para la producción de crías de pulpo.
  • Estudio de la dinámica espacial y temporal de la biomasa del pulpo rojo.
  • Desarrollo de artes de pesca selectivas alternativas al buceo.
  • Determinación de zonas potenciales de pesca de pulpo patón.

Mejoramiento Genético

  • Evaluación de la relación parental-progenie.
  • Conservación de líneas parentales.
  • Desarrollo de líneas para producción de reproductores.

Comercialización

  • Estudios de mercado de los productos y subproductos de pulpo.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos con valor agregado a partir de esta especie.
  • Desarrollo de tecnología para el procesamiento de pulpo.