Origen

Aguas tropicales y subtropicales del Pacífico y Atlántico Occidental.

Distribución y Diversidad

Los róbalos están representados por 12 especies tropicales y subtropicales que pertenecen al género Centropomus de la familia Centropomidae, de las cuales seis se encuentran en el Pacífico oriental tropical y el resto en las costas occidentales del Atlántico.

A nivel nacional el róbalo constituye una de las pesquerías artesanales de mayor importancia y tradición en el Golfo de México; y representa una especie con gran potencial para el cultivo en sistemas acuícolas.

Los róbalos de importancia económica en el Pacífico son C. nigrescens y C. viridis, sobre todo en las zonas costeras y esteros del Sur de Sinaloa y Nayarit, que además alcanzan las mayores tallas de róbalos del Pacífico y con gran aceptación en el mercado nacional. Para las zonas costeras del Atlántico occidental los róbalos más importantes son el róbalo blanco (C. undecimalis), abundante en Campeche, Tabasco y Veracruz y distribuyéndose en las costas occidentales desde Florida, E.U.A. hasta Rio de Janeiro, Brasil, incluyendo el Golfo de México y Mar Caribe; el róbalo prieto (C. poeyi) que presenta una distribución más restringida desde Tampico y el Golfo de México hasta Belice; y chucumite (C. parallelus) que se encuentra en las costas de Florida, E.U.A., y Golfo de México hasta Florianopolis, Brasil. El róbalo blanco es la especie que más estudios ha tenido, por lo que se han tenido grandes avances en el desarrollo de la biotecnología para el cultivo y engorda del cultivo a nivel nacional e internacional, donde se han realizado proyectos para la producción de crías juveniles en condiciones artificiales.

Usos

  • Se utiliza para consumo humano directo, y se comercializa entero y en forma de filete.
  • En platillos como: filete (a la mantequilla, en jugo de naranja), sashimi de róbalo, albóndigas y en caldo.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo sistemas para el cultivo de róbalo.
  • Desarrollo e implementación de artes de pesca selectivas para róbalo.
  • Estudios sobre la distribución y dinámica de la población de róbalo.
  • Determinación de la distribución espacial y temporal de reproductores y reclutas.
  • Desarrollo de un paquete tecnológico para la producción acuícola de róbalo.
  • Nutrición y alimento específico de alta calidad para las especies de róbalo en sistemas acuícolas.
  • Desarrollo de artes de cultivo y accesorios para robalo.
  • Diseño y prototipos de jaulas y redes para sistemas acuícolas.
  • Diseño y prototipos de embarcaciones especializadas para róbalo.
  • Desarrollo de dispositivos para la recolección de datos.
  • Desarrollo de sistemas de recirculación sustentables.
  • Abasto de alevines de calidad para cultivo y engorda.
  • Diagnóstico y manejo de plagas y enfermedades en organismos silvestres con potencial daño en cultivo de róbalo.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de líneas como progenitores de róbalo con fines acuícolas.

Comercialización

  • Estudios de mercado de los productos y subproductos de róbalo.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos con valor agregado a partir de esta especie.
  • Desarrollo de tecnología para el procesamiento de róbalo.