Origen

Son especies nativas de Norteamérica.

Distribución y Diversidad

El cultivo de trucha se enfoca en una especie, Oncorhynchus mykiss, conocida como trucha arcoíris; ésta es una especie que pertenece a la familia Salmonidae y se distribuye en la costa oeste del Océano Pacífico, desde Alaska hasta la Península de Baja California, México. Esta especie fue introducida en el año 1883 procedente de los EUA.  De forma natural la trucha dorada O. chrysogaster, es endémica de nuestro país, localizada en las zonas montañosas de Baja California, Sonora, Chihuahua, Sinaloa y Durango. El cultivo de trucha arcoíris se realiza principalmente en zonas con climas de templado a frio y en sitios con altitud superior a los 1,200 msnm. 

En México, la producción acuícola de trucha arcoíris se encuentra en los Estados de Baja California, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz.

Actualmente se están realizando estudios para poder cultivar la trucha dorada de una manera comercial.

Usos

  • Su principal uso es alimenticio. Se presenta en el mercado en las siguientes formas: entera fresca, entera salmonada y entera ahumada.
  • En diferentes platillos: Trucha frita, al horno, con mantequilla dorada, asada, en escabeche y a la plancha.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción y Captura

  • Desarrollo de tecnología para mejorar la producción y calidad en sistemas acuícolas.
  • Producción de huevo de y cría de trucha de calidad.
  • Estudio de la dinámica poblacional para determinar la biomasa explotable y el esfuerzo óptimo con enfoque sustentable de trucha marina.
  • Desarrollo e implementación de sistemas de recirculación de agua.
  • Uso de energías renovables para la operación de granjas de producción.
  • Estudios epidemiológicos y estandarización de técnicas de diagnóstico para enfermedades de alto riesgo.
  • Fomento del Análisis de Riesgo y Control de Puntos Críticos (HACCP, por sus siglas en inglés).
  • Diseño y desarrollo de sistemas de tratamiento post-utilización de agua, recirculación de bajo costo y tecnología alternativa.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de líneas genéticas nacionales de acuerdo a las condiciones regionales donde se desarrolla el cultivo.
  • Generación de ovas de calidad genética similares al huevo importado.

Comercialización

  • Estudios de mercado de los productos y subproductos de trucha.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos con valor agregado a partir de esta especie.
  • Desarrollo de tecnología para el procesamiento de trucha.