Origen

La familia Agavaceae es endémica de América e incluye nueve géneros y cerca de 340 especies. México es el centro de mayor riqueza y diversidad.

Distribución y Diversidad

El género Agave es grande y diverso. México tiene 159 especies (75 %) de 206 reportadas (119 especies son endémicas). La SAGARPA, a través de su programa de RFAA, atiende las siguientes especies: A. aktites, A. americana, A. angustifolia, A. applanata, A. asperrima, A. atrovirens, A. attenuata, A. bracteosa, A. colorata, A. cupreata, A. durangensis, A. filifera, A. inaequidens, A. lechuguilla, A. mapisaga, A. maximiliana, A. montana, A. montium-sancticaroli, A. parryi, A. pelona, A. picta, A. rhodacantha, A. salmiana, A. scabra, A. striata, A. tequilana, A. valenciana y A. victoriae-reginae, de las cuales se tienen 628 accesiones colectadas.

En México, las especies de agave mezcal se distribuyen en los estados de Durango, Zacatecas, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Guanajuato, San Luis Potosí y Tamaulipas, que en conjunto conforman la denominación de origen.

La variedad azul (agave tequila) pertenece al subgénero Agave y se localiza en 180 municipios de cinco entidades de México, las cuales forman parte de la zona de Denominación de Origen del Tequila (DOT): Jalisco, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y Guanajuato.

La distribución de la variedad azul va desde el sur de Estados Unidos de América hasta Colombia y Venezuela, incluyendo algunas islas del Mar Caribe.

Usos

  • Su principal uso es en la producción de tequila y mezcal.
  • Se utiliza en la obtención de fibras para tejidos.
  • Las hojas de agave son usadas para elaborar cercos y techos.
  • Producción de aguamiel y pulque.
  • Se utilizan los escapos florales (quiotes) como alimento, para la construcción, en la elaboración de utensilios cotidianos, para panales de abejas y combustible doméstico.
  • Las fibras de las hojas son utilizadas en hilaturas para tejidos, hamacas, sogas y empaques, sobre todo del henequén (A. fourcroydes y A. sisalana) o la fibra de A. inaequidens.
  • Las pencas se emplean como tejas en techos, las plantas se usan como vallas o cercas en hilera; del tronco enraizado se fabrican tambores y se tiene registro de su uso para producir esteroides, además productos para cosmetología y jabón.
  • Se producen mieles y jarabes para diabéticos, se extraen inulina y oligofructanos que poseen varias propiedades medicinales.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta sistemática de materiales representativos de la diversidad de agaves tequilero y/o mezcalero para su resguardo en bancos de germoplasma.
  • Caracterización molecular de genotipos de agaves tequilero y/o mezcalero representativos de la diversidad.
  • Colecta de materiales representativos y mantenimiento de bancos de germoplasmas de Agave tequilana variedad azul.

Producción

  • Generación de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de agave mezcalero.
  • Establecimiento de parcelas de validación de tecnología y módulos demostrativos para agave tequilero y/o mezcalero.
  • Elaboración de un diagnóstico de superficies potenciales para mejorar su aprovechamiento.
  • Generación de paquetes tecnológicos para la certificación orgánica.
  • Plan de manejo agroforestal y agroecológico para el cultivo de agaves.
  • Establecimiento de técnicas biotecnológicas para la reproducción de agave tequilero y/o mezcalero.
  • Estudio del comportamiento ecofisiológico de las especies de agave mezcalero.
  • Transferencia de tecnología para la producción de plántula por semilla, su manejo en vivero y su seguimiento en plantaciones.
  • Desarrollo de tecnologías para producción de plántula de calidad.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de agave azul (manejo agronómico, nutrición, manejo integrado de plagas [escama armada, el piojo harinoso y el picudo del agave] y enfermedades [enfermedad de la mancha zonal o marginal y la punta seca, Fusarium verticillioides, F. oxysporum, Thielaviopsis paradoxa, Cercospora agavicola y Pectobacterium carotovora]).

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades de agave tequilero y/o mezcalero tolerantes a plagas y enfermedades.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos de agave tequilero y mezcal.

Transformación o Agroindustria

  • Diversificación de productos de la industria del mezcal (productos con valor agregado).
  • Utilización de subproductos de agave mezcalero.
  • Fermentación con inóculos nativos.
  • Mejoramiento en el manejo de desechos y subproductos.
  • Modelos de fábricas sustentables en la producción de mezcal a través de tratamiento de vinazas con mecanismos de biodigestores, control de sólidos y de aguas y disminución de humo contaminante.
  • Estandarizar la producción de mezcal producido en vinatas artesanales para mejorar calidad.
  • Investigación para la identificación de nuevos usos y elaboración de nuevos productos.