Origen

La caña de azúcar es nativa de las regiones subtropicales y tropicales del sureste asiático, donde se distribuyó a Persia, y posteriormente a Siria, Palestina, Arabia y Egipto; después se extendió a África y Europa Meridional. Para finales del siglo XV llegó a las islas del Caribe, de allí fue llevada a toda América Tropical y Subtropical.

Distribución y Diversidad

El género Saccharum está formado por seis especies de las cuales se han domesticado cuatro (S. officinarum, S. edule, S. barberi y S. sinensis), y dos son silvestres (S. spontaneum y S. robustum). Las variedades más comerciales son híbridos de S. officinarum y S. spontaneum.

La caña de azúcar se cultiva en más de 115 países, es típica de climas tropicales, se desarrolla a una temperatura media 24 °C y puede producirse hasta los 35° latitud norte y sur, su desarrollo oscila en altitudes que van desde 0 a 1,000 msnm, con precipitación anual de 1500 mm. En México se tiene registrada la producción en 15 estados.

Usos

  • Su principal uso es para la obtención de azúcar.
  • Se obtiene otros productos importantes: etanol, melaza, bagazo, derivados de alcohol, levadura panadera, lisina y ácido cítrico.
  • Sus hojas se utilizan para la alimentación de ganado bovino.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Actualización, validación y transferencia del paquete tecnológico para el cultivo convencional y orgánico de caña de azúcar (nutrición, altas densidades de plantación, manejo integrado de plagas [pulgón amarillo del sorgo, roedores, gusano barrenador, mosca pinta y termita] y enfermedades de alta incidencia).
  • Rediseño de las acciones de las campañas fitosanitarias actuales para la langosta Schistocerca piceifrons.
  • Etiología y resistencia de variedades de caña a la marchitez y secamiento de las cepas.
  • Diagnóstico genético molecular de las royas que afectan caña de azúcar a nivel nacional e identificación de posibles fuentes de resistencia.
  • Desarrollo de métodos alternativos de siembra (plántulas pre-brotadas) en comparación con métodos convencionales.
  • Generación de nuevas tecnologías de producciones de semilla de caña de azúcar de alto registro.
  • Generación y transferencia de tecnología para la siembra mecanizada de caña de azúcar en reproducción por miniesquejes.
  • Uso de Tetrastichus y Lyxophaga para el control del barrenador del tallo.
  • Utilizacion de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para el control del picudo.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades con mayor contenido de sacarosa, mayor rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades, y adaptación a las diferentes regiones agroecológicas.
  • Generación de variedades de caña de tipo tardío y temprano, para la realización de una programación adecuada de las unidades de producción y obtener mayor productividad y aprovechamiento de la calidad durante la zafra.

Comercialización

  • Estudio de mercado para los productos derivados de la caña de azúcar y otros productos sustitutos.

Transformación o Agroindustria

  • Transferencia de tecnología, optimización del proceso de extracción y diversificación del uso de la sacarosa.
  • Desarrollo de tecnologías de energéticos no convencionales: etanol y biodiesel.
  • Desarrollo de tecnología para aumentar la extracción de jugo de caña en las usinas.
  • Evaluación de la espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis químico de la calidad del jugo de caña de azúcar en el control de la madurez.