Origen

Su origen remonta hacia los 10 mil años en la región de Medio Oriente (Siria, Irán e Irak) y norte de África (Marruecos).

Distribución y Diversidad

La cebada es una planta de la familia Poaceae, y está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum vulgare var. distichum (cerveza) y Hordeum vulgare var. vulgare (forraje).

La cebada requiere poca acumulación de calor para madurar fisiológicamente, lo que la hace apta para ser cultivada en diferentes altitudes. La temperatura óptima de producción es de 3 a 30 °C en las zonas templadas y frías.

En México se tiene registrada la producción de cebada grano en 17 entidades federativas.

Usos

  • El principal uso que se le da al grano de esta gramínea, es para la producción de cerveza.
  • Se cultiva como alimento para ganado y aves de corral.
  • Se usa en la fabricación de whisky, jarabes, sustitutos de café y algunos alimentos.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación de tecnología para el manejo postcosecha del grano.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de cebada (conservación de suelos, nutrición-fertilización de suelo, labranza de conservación, nutrición, control de plagas y enfermedades [Fusarium y roya], y control de malezas).
  • Generación o actualización de protocolos de producción de semilla.
  • Utilización de estimulantes de crecimiento para mejorar la calidad y rendimiento de cebada maltera.

Mejoramiento Genético

  • Generación de nuevas variedades de cebada altamente productivas y que se adapten a diferentes regiones agroecológicas.

Transformación o Agroindustria

  • Utilización de la cebada para nuevos usos industriales.