Origen

Mesoamérica es el lugar de origen del chile. La especie C. annuum es la más importante por la alta variabilidad de colores, formas, tamaños y sabores. Se han reportado más de 60 tipos de chiles en México.

Distribución y Diversidad

México es el principal centro de diversidad genética del chile, el cual se encuentra distribuido a todo lo largo y ancho del país (desde el nivel del mar, hasta los 2,500 msnm), principalmente en los estados de Oaxaca, Puebla, Tabasco, Veracruz, Campeche y Yucatán, tanto en formas cultivadas como silvestres. Los tipos de chiles más importantes son: jalapeño, ancho, guajillo, pasilla, serrano, manzano, habanero, de árbol y piquín.

El género Capsicum a nivel mundial comprende de 28 a 30 especies, de las cuales cinco son cultivadas y el resto silvestres. Se distribuyen en las áreas tropicales y subtropicales de Mesoamérica y otras partes del mundo. Para México se reportan de 6 a 8 especies, con cuatro de las cinco cultivadas a nivel mundial (C. annuum L., C. frutescens L., C. chinense Jacq. y C. pubescens Ruiz y Paven).

Usos

  • Los frutos se consumen en fresco, secos o procesados.
  • Su uso principal es como saborizante en la cocina.
  • Se utiliza como base en diferentes platillos.
  • Por su contenido en vitamina C y sus efectos antiescorbúticos, se le atribuyen propiedades medicinales.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta de materiales representativos de la diversidad de chile para resguardo en bancos de germoplasma, caracterización (morfológica y molecular) y evaluación.
  • Recuperación de genotipos nacionales de alta calidad.
  • Conservación de materiales criollos.

Producción

  • Actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico (nutrición, riego, manejo integrado de plagas y enfermedades, y manejo postcosecha) para la producción orgánica y convencional de chile en sus diferentes tipos.
  • Producción de chile en sistemas de agricultura protegida.
  • Esquemas de producción de plántula de chile de calidad y libres de patógenos.
  • Uso de líneas avanzadas con resistencia genética a Phytophthora capsici.
  • Desarrollo de esquemas de manejo postcosecha para conservar la calidad organoléptica de chiles criollos, utilizando tecnología sustentable.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades e híbridos de alto rendimiento y calidad (chile serrano, ancho, poblano y habanero).
  • Mejoramiento genético de chiles criollos.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos de chile.

Transformación o Agroindustria

  • Generación, validación y transferencia de tecnología para deshidratación de chiles.
  • Desarrollo y validación de tecnología para la obtención de salsas, pasta, compuestos aromáticos y biomoléculas de alto valor económico.