Origen

La frambuesa tiene su origen en las regiones templadas del norte de Asia y Europa Oriental. Se menciona a Grecia como un lugar específico de origen; de allí se expandió a Italia, Países Bajos, Inglaterra y Norteamérica.

Distribución y Diversidad

La frambuesa pertenece a la familia Rosaceae. El género Rubus comprende alrededor de 500 especies distribuidas por el mundo. Las especies cultivadas son: R. idaeus (frambuesa roja), R. occidentalis (frambuesa negra) y R. strigosus (frambuesa silvestre).

Este cultivo se desarrolla en clima templado, la temperatura óptima oscila entre 5 y 20 °C. Las principales entidades productoras son Jalisco, Michoacán y Baja California; mientras que los países con mayor productividad son Rusia, Polonia, Estados Unidos de América y Serbia.

Usos

  • Las frambuesas pueden comerse frescas y en forma de conservas caseras e industriales.
  • Se utilizan para elaborar aromatizantes, mermeladas, bebidas, jarabes y helados.
  • La hoja de frambuesa se utiliza para tratar el dolor de garganta, erupciones de la piel, desordenes intestinales y respiratorios, problemas del corazón, fiebre, sangrado menstrual, diabetes y deficiencia de vitaminas.
  • Presenta propiedades antioxidantes por su contenido de antocianinas.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de frambuesa (manejo agronómico, riego, nutrición, sistemas hidropónicos, sistemas protegidos, manejo integrado de plagas [Drosophila suzukii y Phytonemus pallidus] y enfermedades [Phytophthora fragariae, Erwinia amylovora, Verticillium dahliae y Puccianiastrum vaccinii] y manejo postcosecha) de acuerdo a las diferentes regiones agroclimáticas.
  • Determinar la dinámica poblacional y los daños causados por Drosophila suzukii en las zonas productoras de frambuesa en México.
  • Zonificación de áreas con potencial para la producción de frambuesa.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades mexicanas de frambuesa altamente productivas, con resistencia o tolerancia a plagas y enfermedades, y que se adapten a las diferentes regiones agroecológicas.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o Agroindustria

  • Elaboración de productos de frambuesa con valor agregado y obtención de subproductos.
  • Obtención de biomoléculas antioxidantes a partir de frambuesa.