Origen

El frijol es de origen americano: Mesoamérica (México y Centroamérica) y los Andes (Sudamérica). En estas regiones se han registrado restos arqueológicos con antigüedad de 6,000 a 9,600 años, así como datos botánicos sobre características morfológicas, distribución geográfica y relaciones genéticas entre las formas cultivadas y silvestres.

Distribución y Diversidad

A partir del frijol silvestre se formaron dos acervos genéticos domesticados distintos: Mesoamericano y Andino.

En México se han reportado 70 especies de frijol, de las cuales cinco se han domesticado: P. vulgaris (frijol común), P. coccineus (frijol ayocote), P. lunatus (frijol lima), P. acutifolius (frijol tepary) y P. dumosus (frijol acalate).

El frijol se desarrolla en los trópicos húmedo y semiárido e incluso en regiones con clima frío; la planta se ve afectada tanto por el exceso como por la falta de humedad; y la temperatura óptima de desarrollo del cultivo va desde los 10° hasta los 30 °C.

Las especies que atiende el SINAREFI son: Phaseolus acutifolius A. Gray, P. albescens McVaugh ex R. Delgad. & A. Delgado, P. albiflorus Freytag & Debouck, P . albiviolaceus Freytag & Debouck, P . altimontanus Freytag & Debouck, P. carteri Freytag & Debouck, P. coccineus L., P. dumosus Macfad., P. glabellus Piper, P. hintonii Delgado, P . leptostachyus Benth., P . lunatus Billb. ex Beurl., P. maculatifolius Freytag & Debouck, P . maculatus Mart., P . macvaughii Delgado, P. micranthus Hook. & Arn, P. microcarpus Mart., P. neglectus F.J. Herm., P. nodosus Freytag & Debouck, P . novoleonensis Debouck, P . parvifolius Schltdl, P. pedicellatus Benth., P. sect phaseolus, P. pluriflorus Maréchal, Mascherpa & Stainier, P. polyanthus Greenm., P. rotundatus Freytag & Debouck, P. scrobiculatifolius Freytag, P. tenuifolius (A. Gray) Wooton & Standl., P. vulgaris L., P. zimapanensis A. Delgado, Dolichos lablab L., Stizolobium niveum (Roxb.) Kuntze, Vicia faba L., y Vigna sp.

Usos

  • El frijol se utiliza para acompañar diversos platillos; tiene un gran impacto en la cocina mexicana.
  • Las vainas (ejotes) se consumen como verdura cuando se encuentra en la etapa de llenado de grano antes de su madurez fisiológica.
  • Medicinalmente, se utiliza las hojas como infusión (en gotas) para el lavado y limpieza de los ojos.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Evaluación y validación de modelos para predicción y control fitosanitario.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos adecuados a los requerimientos de cada región para la producción convencional y orgánica (nutrición, manejo integrado de plagas y enfermedades de raíz, principalmente).
  • Transferencia tecnológica sobre nuevas variedades y semillas mejoradas.
  • Generación, validación y transferencia de un paquete tecnológico de labranza de conservación en el sistema productivo de frijol.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades de frijol negro y de frijol azufrado.
  • Generación de variedades de frijol sensibles a fotoperiodo, con alta plasticidad para adaptarse a las variaciones de precipitación de la zona productora, resistentes a roya, antracnosis, mancha angular y pudriciones de raíz.
  • Generación de variedades de frijol para el trópico seco.

Transformación o Agroindustria

  • Alternativas de industrialización del frijol.
  • Obtención e industrialización de harinas.