Origen

El girasol es un cultivo originario de México y pertenece al género Helianthus y a la familia Asteraceae.

Distribución y Diversidad

Se han reportado 49 especies del género en México, de las cuales 12 son anuales y 37 perennes. Se distribuyen desde el norte de México hasta el sur de Canadá y se adaptan fácilmente a diferentes ambientes, por lo que actualmente se cultiva en todo el mundo.

Para su óptimo desarrollo necesita de una gran cantidad de horas de luz y mucha humedad.

Usos

  • El principal uso de la semilla es para obtener aceite rico en ácidos grasos: linoleico, oleico y palmítico.
  • El aceite se utiliza para el tratamiento de personas con alto nivel del colesterol en la sangre, en la gastronomía para la preparación de platillos. También se utiliza en la alimentación de aves.
  • La planta se utiliza como ornamental.
  • La semilla es aprovechada para consumirse tostada o para elaborar atoles.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta sistemática de materiales representativos de la diversidad para su resguardo en bancos de germoplasma y su caracterización morfológica y molecular.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de girasol (manejo agronómico, nutrición, uso eficiente de riego, control de plagas [palomilla blanca] y enfermedades, cosecha y manejo postcosecha).

Mejoramiento Genético

  • Obtención de materiales sobresalientes para la producción de aceite y producción de biomasa, tolerantes a plagas y enfermedades y que se adapten a las diferentes condiciones agroecológicas.
  • Obtención de genotipos con mayor adaptabilidad a diferentes regímenes de humedad.

Transformación o Agroindustria

  • Generación de nuevos productos y subproductos del girasol.