Origen

El centro de origen es México y América Central. La especie de mayor importancia es J. curcas; un arbusto perenne leñoso que se conoce comúnmente como “piñoncillo”, “piñón” o “pistache mexicano” por la forma de sus semillas, o “sangre de grado” por su abundante exudado que generalmente tiñe de color rojo oscuro.

Distribución y Diversidad

El género Jatropha está representado por 188 especies. En México se encuentran alrededor de 48, de las cuales el 81 % son endémicas y se distribuyen, principalmente, en las regiones tropicales y subtropicales (pantropical) del mundo; aparecen desde Brasil hasta Islas Fiji. Los portugueses llevaron genotipos desde Brasil y establecieron plantaciones comerciales en Cabo Verde y Guinea Bissau, posteriormente las distribuyeron a otras colonias portuguesas en África (Mozambique y Angola) y Asia (India, China e Indonesia).

Jatropha es más abundante en la sabana tropical, en climas monzónicos y en climas templados sin una época seca y con veranos calurosos. Se encuentran de forma silvestre en zonas con precipitaciones anuales de entre 944 y 3,121 mm.

Usos

  • Es utilizado para la extracción de aceite apto para la combustión.
  • Las semillas de J. curcas provenientes de Veracruz, Puebla, Quintana Roo y Yucatán son consumidas en platillos tradicionales después de ser tostadas (tamales, pipían, salsas o consumo directo).
  • Algunas especies como J. podagrica, J. cuneata y J. macrorhiza son utilizadas con fines ornamentales.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta sistemática de materiales representativos de la diversidad para su resguardo en bancos de germoplasma, así como su caracterización morfológica y molecular.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquete tecnológico para la producción orgánica y convencional de Jatropha (densidad de plantación, nutrición, manejo integrado de plagas y enfermedades).

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades con alto potencial de rendimiento.
  • Selección de clones de J. curcas con alto contenido de aceite.
  • Selección de clones sobresalientes de J. curcas para el consumo humano o animal (no tóxicas).

Comercialización

  • Estudio de mercado de productos y subproductos de Jatropha.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo e innovación para la obtención de bioenergéticos.
  • Desarrollo de tecnología para la generación de nuevos productos o subproductos.