Origen

El aguacate es originario de las partes altas del este y centro de México, lo que incluye a Michoacán, Veracruz y Puebla. Evidencias arqueológicas de este fruto en Tehuacán, Puebla, con una antigüedad de 12,000 años, indican que esta región es su centro de origen.

Distribución y Diversidad

El aguacate es una especie perennifolia que pertenece a la familia Lauraceae, que junto con especies relacionadas se distribuyen, principalmente, en las zonas tropicales y subtropicales del mundo.

Existen tres razas que se distribuyen de acuerdo a la altitud y zonas libres de heladas. La raza mexicana se encuentra a más de 2,000 msnm (zona templada), la guatemalteca entre los 1000 y 2000 msnm (zona subtropical) y la antillana por debajo de 1000 msnm (zona tropical). Los híbridos tienen una adaptación intermedia.

México es uno de los países con más amplia diversidad del género Persea. Existen alrededor de 20 especies reportadas, de las cuales la SAGARPA, a través de su programa de RFAA, atiende las siguientes: P. americana, P. schiedeana, P. nubigena, P. steyemarkii, P. floccosa, P. cinerascens, P. meyeniana, P. lingue, P. parvifolia y P. gigantea; se cuenta con 1,162 accesiones colectadas (140 de P. americana).

Usos

  • Se consume principalmente en fresco, ya sea en ensaladas o guacamole.
  • Se extrae aceite para consumo humano y utilizarlo en cosmética (champú, cremas,
    lociones y jabones para el tratamiento de la piel y cuidado del cabello).
  • En medicina tradicional, por su alto contenido de vitamina E, es considerado afrodisíaco y encuentra empleo como antidisentérico para eliminar parásitos y reestablecer el equilibrio de las funciones intestinales. Sus hojas y yemas florales, en infusiones calientes se aplican como expectorantes.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta de materiales representativos de la diversidad y mantenimiento de bancos de germoplasma.

Producción

  • Transferencia de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica del cultivo (manejo agronómico, nutrición, uso eficiente del agua, cosecha, manejo postcosecha y empaque).
  • Nuevas alternativas para el control y erradicación de plagas (escama armada, trips, barrenador de ramas del aguacatero [Copturus aguacatae], barrenador pequeño del hueso del aguacate [Conotrachelus perseae y C. aguacatae] el barrenador grande del hueso del aguacate [Heilipus lauri] y la palomilla barrenadora del hueso [Stenoma catenifer]) y enfermedades (complejos ambrosiales).
  • Caracterización edafo-climática de patrones y variedades para su uso acorde a las condiciones de clima, suelo, plagas y enfermedades presentes.
  • Generación y transferencia de tecnología de sistemas de riego y fertilización, en función de características y contenido nutrimental del suelo y fisiología de la planta.
  • Selección de genotipos de aguacate con potencial para la industria.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo de nuevas variedades adaptables a las diferentes condiciones agroecológicas.
  • Obtención de portainjertos tolerantes-resistentes a Phytophthora cinnamomi, sequía y salinidad.
  • Generación de nuevas variedades como alternativa a la variedad ‘Hass’.
  • Generación y uso de material genético certificado.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos de aguacate.

Transformación o Agroindustria

  • Optimización de la extracción de aceite y generación de subproductos de aguacate.
  • Estudio de componentes biológicos y nutricionales del aguacate.