Origen

Existe controversia respecto a este punto, sin embargo, se establece que su centro de origen se circunscribe a la región andina de Perú, ya que es el único sitio donde hay especies silvestres parientes del jitomate. No obstante, la variedad cerasiforme, precursora del jitomate domesticado, transportó sus semillas de forma natural hasta llegar a Mesoamérica, donde la cultivaron y se convirtió en un producto básico en la alimentación de los nativos.

Distribución y Diversidad

El jitomate y sus parientes silvestres se distribuyen de México a Sudamérica.

México y Perú son considerados los dos centros independientes de domesticación del jitomate, de ahí su gran diversidad en recursos genéticos de la especie (principalmente criollos y silvestres), algunos de ellos altamente cotizados en los mercados locales o regionales y con un gran potencial para generar nuevas variedades.

En México se domesticó entre Veracruz y Puebla, donde persiste de forma silvestre. La especie reportada en México es S. lycopersicum.

Usos

  • Se consume en fresco o industrializado en forma de salsas, pastas, purés, jugos y conservas.
  • Su uso medicinal está registrado en el Códice Florentino y se ha demostrado su acción antiviral, antifúngica y antihistamínica.
  • Se usa como purificador de la sangre, para tratar trastornos del hígado, de los ojos, como tónico para los nervios, también ayuda a reducir el colesterol y el dolor artrítico.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta sistemática de materiales representativos de la diversidad para su resguardo en bancos de germoplasma.
  • Caracterización morfológica y molecular de materiales representativos de la diversidad de jitomates silvestres en México.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnología para la producción convencional y orgánica de jitomate a cielo abierto y en sistemas protegidos (invernadero y casa sombra): sistema de producción de doble tallo, nutrición, uso eficiente del agua (tecnificación del riego), manejo integrado de plagas (Tuta absoluta y Thrips palmi) y enfermedades (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Pseudomonas y Xanthomonas), y uso de micorrizas en la protección contra enfermedades.
  • Técnicas de diagnóstico con microarreglos moleculares para la detección de hongos y bacterias.
  • Generación y transferencia de tecnología para la verificación de la calidad e inocuidad de las semillas de híbridos.
  • Reproducción de abejorros nativos mexicanos (Bombus impatiens) para la polinización e incremento en el rendimiento del cultivo de jitomate.
  • Generación de tecnología para el manejo postcosecha (diseño de elementos de empaque, embalaje y red de frío).
  • Transferencia de tecnología para la producción de plántula a través de portainjertos.

Mejoramiento Genético

  • Obtención de nuevas variedades de jitomate de alto rendimiento y resistentes a plagas y enfermedades, con mejor sabor y alto valor nutricional.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos de jitomate.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de nuevos productos o subproductos y dar valor agregado a productos tradicionales (aplicación de secado osmótico-solar para obtener hojuelas y polvo de jitomate con alta concentración de licopeno).