Origen

Su origen se localiza en los Montes Himalaya en India. Se piensa que es un híbrido entre el árbol del cidro y la lima. Otra teoría sugiere que su verdadero origen se dio en el sureste de Asia (Indonesia y Malasia).

Distribución y Diversidad

Los cítricos son nativos de las áreas tropicales y subtropicales de Asia, en las que se incluyen China, India y el Archipiélago Malayo.

El limón se cultiva en los trópicos y zonas cálidas subtropicales. La primera introducción de cítricos a América fue hecha por los españoles y portugueses, siendo Florida y California los primeros lugares en establecer huertas.

En México, se cultivan aproximadamente 160 mil ha distribuidas en 18 estados.

Usos

  • El fruto en fresco se utiliza como saborizante en muchos alimentos.
  • Se elaboran jarabes, jugos, refrescos, postres y helados, entre otros alimentos.
  • Presenta alto contenido de vitaminas B y C, carotenoides, flavonoides y limonoides.
  • El fruto y las hojas presentan propiedades antibacterianas, astringentes, desecantes, antirreumáticas, antiartríticas, previene cálculos renales y se utiliza para tratar el escorbuto (carencia de vitamina C).
  • El aceite esencial de la cáscara se utiliza en la industria de alimentos, para elaborar bebidas, jabones, detergentes, cosméticos, desodorantes, lociones y barnices.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Establecimiento y/o mantenimiento de un banco de germoplasma de limón mexicano.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de limón (densidad de plantación, poda, nutrición, riego, manejo de coberturas y prácticas de conservación de suelo, manejo integrado de plagas [HLB y Psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri] y enfermedades [cancrosis, VTC y escoba de bruja]).
  • Rediseño de las acciones de las campañas fitosanitarias actuales para HLB, leprosis, y su ácaro vector.
  • Determinación de la distribución espacio-temporal, así como los daños y pérdidas ocasionados por Nematospora coryli, Megalotomus parvus, Pantomorus cervinus, Amyelois transitella en las zonas productoras de limón en México.
  • Evaluación y transferencia de portainjertos para incrementar la producción y prevenir enfermedades.
  • Transferencia de tecnología a partir de la aplicación de la Guía para el Manejo Integral del Cultivo de Limón Mexicano en un escenario de alta incidencia de HLB.
  • Desarrollo de plantas de limón de alta calidad fitosanitaria.

Mejoramiento Genético

  • Obtención de variedades e híbridos de cultivo de limón mexicano altamente productivo y resistente al Virus de la Tristeza de los Cítricos y HLB.
  • Generación de portainjertos enanizantes y adaptables a las regiones productoras.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos del limón.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de tecnología para aprovechamiento de residuos industriales del limón y desarrollo de subproductos: aceite esencial, jugo y semilla