Origen

Se reconoce a México como el centro de origen, diversificación y domesticación del maíz. Como resultado de la expansión de la especie hacia la mayoría de los agroecosistemas, se ha diversificado en un gran número de razas.

Distribución y Diversidad

Diversos estudios de la variabilidad del maíz, tanto morfológica como genética, muestran que existe una gran diversidad en las poblaciones mexicanas.

En Latinoamérica existen 425 razas reportadas, mientras que en México existen 60 razas cotejadas y 6 imprecisas, de las cuales la SAGARPA, a través de su programa de RFAA, atiende con acciones de conservación in situ (custodios) las siguientes: Ancho, Apachito, Arrocillo Amarillo, Azul, Blando de Sonora, Bofo, Bolita, Cacahuacintle, Celaya, Chalqueño, Chapalote, Tehua, Tepecintle, Comiteco, Conejo, Cónico, Cónico Norteño, Coscomatepec, Clavillo, Cristalino de Chihuahua, Dulce de Jalisco, Dulce del Noreste, Dzit-bacal, Elotero de Sinaloa, Tuxpeño, Tuxpeño Norteño, Elotes Chalqueños, Elotes Cónicos, Elotes Occidentales, Gordo, Harinoso de Ocho, Jala, Motozinteco, Mushito, Nal-Tel de Altura, Nal-Tel, Olotillo, Vandeño, Zamorano Amarillo, Olotón, Onaveño, Palomero de Chihuahua, Palomero Toluqueño, Pepitilla, Ratón, Reventador, Serrano de Jalisco, Tablilla de Ocho, Tabloncillo, Tabloncillo Perla, Zapalote Chico y Zapalote Grande.

Usos

  • El maíz es utilizado como alimento en la elaboración de tortilla, atole, tamales, pinole, palomitas, pastas, hojuelas, bebidas fermentadas, esquites y harinas que se usan para hacer galletas y pan.
  • Se extrae aceite para la industria alimenticia.
  • Se produce biocombustible.
  • Se elaboran artesanías y se utiliza para decoración, las hojas secas del maíz (totomoxtle) se utilizan como fibra para tejidos, y en la fabricación de canastas, sombreros, bolsas y tapetes.
  • Se obtienen azúcares del almidón del maíz para la industria alimenticia (jarabe).

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Conservación in situ, caracterización morfológica, molecular y evaluación de materiales representativos de la diversidad.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de maíz (métodos de labranza, altas densidades, métodos de siembra, nutrición, manejo integrado de plagas [araña roja] y enfermedades [carbón de la espiga y Fusarium]).
  • Estatus fitosanitario de la mancha de asfalto (Phyllachora maydis) y Clavibacter michiganensis subsp. nebraskensis.
  • Efecto del cambio climático en gusano cogollero, trozadores y plagas rizófagas.
  • Transferencia de variedades e híbridos de alta productividad a la agricultura familiar.
  • Generación de paquetes tecnológicos para la producción de semilla, de huitlacoche, agregación de valor para la industria de la masa y la tortilla.
  • Diagnóstico, control y prevención de la mancha de asfalto en el cultivo de maíz.
  • Evaluación y transferencia de germoplasma de maíz tolerante a la mancha de asfalto.
  • Transferencia de tecnología para la producción agroecológica de maíz en agricultura de temporal.
  • Validación de materiales resistentes a enfermedades, principalmente a carbón de la espiga.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades de maíz blanco y amarillo para riego y temporal con alto potencial productivo y específicas para las regiones agroecológicas (tolerantes o resistentes a plagas y enfermedades, resistentes a sequía y de calidad para la industria).

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos obtenidos del maíz.

Transformación o Agroindustria

  • Actualización y validación de tecnología para la obtención y uso de subproductos y productos para la industria alimentaria o farmacéutica (Ej. pigmentos [antocianinas], hoja, jarabe, celulosa, etc.).
  • Generación de nuevos procesos de nixtamalización a nivel industrial con alto valor proteico.
  • Generación de tecnologías para el mejoramiento de empaques amigables con el medio ambiente para la comercialización de comestibles de maíz.
  • Transformación y comercialización de harina de maíz azul para elevar la rentabilidad del cultivo.