Origen

El manzano domesticado (M. domestica) perteneciente a la familia Rosaceae se originó, probablemente, a partir de especies silvestres de la región de Asia Central (Kazajstán, Kirguistán, Uzbekistán, Turkmenistán y Tayikistán). Allí se encuentra la mayor diversidad de especies.

Distribución y Diversidad

Se han reportado hasta 78 especies primarias. Los manzanos domésticos, Malus domestica Borkh., se derivan principalmente de Malus pumila Mill., híbridos interespecíficos de Malus pumila y Malus baccata (L.) Borkh.

La manzana se desarrolla bien en zonas templadas y es cultivada en Europa, América del Norte y del Sur, Nueva Zelanda, Australia y Asia, donde se encuentran las condiciones óptimas de horas frio (200 - 1400), requeridas para su crecimiento y desarrollo. En México se tiene registrada la producción de manzana en 23 estados.

Usos

  • Se consume principalmente como fruta fresca.
  • Se utiliza para elaborar néctares, jugos, sidra, vinagre y mermelada.
  • También se usa para dar sabor a postres, helados y pasteles.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Evaluación y transferencia de variedades para consumo en fresco y para la industria en las diferentes regiones agroecológicas.
  • Generación de nuevas tecnologías para el manejo postcosecha.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia del paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de manzana (densidades de plantación, nutrición, anticongelantes, manejo integrado de plagas y enfermedades [Erwinia amylovora]).
  • Caracterización fenológica de los polinizadores existentes en las huertas para determinar su compatibilidad con las variedades comerciales predominantes y/o de interés potencial.
  • Caracterización fenológica y potencial productivo de variedades introducidas sobresalientes y principales mutantes de ‘Golden Delicious’, ‘Red Delicious’ y ‘Granny Smith’.
  • Generación de portainjertos adaptados a los sistemas de producción de manzana y evaluación de variedades demandadas por mercados locales.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades de manzana de floraciones y frutos tempranos.
  • Generación de plantas de manzano certificadas de variedades adaptadas a diferentes regiones.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o Agroindustria

  • Obtención de productos y subproductos derivados de la manzana.
  • Desarrollo de alternativas para producción de sidra y licores de mesa.
  • Validación de técnicas de energía alternativa para los procesos de selección y conservación de la manzana.