Origen

El origen de la naranja se dio en el sureste de China. La dispersión de los cítricos fue consecuencia de las expediciones realizadas principalmente por las tribus o grupos de origen árabe.

Distribución y Diversidad

La naranja se cultiva en todo el mundo en las regiones tropicales, subtropicales y algunas zonas templadas. En México, se tiene registrada la producción en 27 estados, con una superficie total de 337,680 ha. Se cultivan las variedades ‘Valencia’, ‘Lane Late’ y ‘Navelina’.

El factor limitante más importante es la temperatura mínima, ya que no tolera las inferiores a -3 °C. La temperatura óptima de producción oscila entre 20 y 25°C.

Usos

  • Se consume el fruto en fresco y se utiliza en la elaboración de jarabes, jugos, refrescos, postres, helados y pasteles.
  • Presenta propiedades antibacterianas, astringentes, desecantes, antirreumáticas y antiartríticas.
  • El aceite esencial de la cáscara se utiliza en diferentes industrias: alimentos, sanitización, cosmética, cuidado personal, entre otras.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación de estrategias para el combate de la mosca de la fruta, greenning, HLB, leprosis y su ácaro vector.
  • Validación de portainjertos enanizantes.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de naranja (densidad de plantación, poda, nutrición, riego, manejo de coberturas y prácticas de conservación de suelo, manejo integrado de plagas [HLB y Psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri] y enfermedades [cancrosis, VTC y escoba de bruja]).
  • Determinación de la distribución espacio-temporal, así como los daños y pérdidas ocasionados por Nematospora coryli, Megalotomus parvus, Pantomorus cervinus, Amyelois transitella en las zonas productoras de naranja en México.
  • Generación y transferencia de tecnología para el manejo postcosecha del cultivo.

Mejoramiento Genético

  • Obtención de variedades e híbridos del cultivo de naranja altamente productivos y resistentes al VTC y HLB.
  • Generación de portainjertos adaptables a las diferentes regiones agroecológicas productoras y con potencial enanizante.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de tecnología para aprovechamiento de residuos industriales de naranja y desarrollo de subproductos: deshidratación de cáscara, extracción de pectinas, aceite esencial, entre otros.