Origen

Se considera a México como centro de origen de esta especie y se estima que existen 1.5 millones de árboles nativos y criollos, distribuidos en 8 estados.

Distribución y Diversidad

En las regiones productoras del país, existe una amplia diversidad genética de nuez. Se han reportado 6 especies: C. illinoinensis, C. aquatica, C. aciniocea, C. ovata, C. texana y C. alba.

La SAGARPA, a través de su programa de RFAA, cuenta con 13 accesiones colectadas de C. illinoinensis. Esta especie es muy sensible a las heladas; cuando la temperatura desciende mucho se dañan las flores y los frutos, el árbol produce poco o no se forman bien las nueces. Por el contrario, el calor (temperaturas superiores a 38 °C) y la radiación en exceso, pueden producir quemaduras en las nueces más expuestas, sobre todo si se presenta humedad.

Usos

  • Se consume en fresco o procesado (botanas, galletas, dulces, pasteles, paletas, entre otros).
  • El nogal pecanero está asociado con el ganado, bajo un sistema de producción silvopastoril. Se obtienen tres productos: nueces, ganado y productos derivados de madera.
  • Se elaboran subproductos: aceite (de la nuez) y carbón activado (de la cáscara), además, la madera es utilizada para la elaboración de muebles finos.
  • Se utiliza en la industria de las confituras.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta de materiales representativos de la diversidad de nuez para resguardo en bancos de germoplasma, caracterización (morfológica y molecular) y evaluación.

Producción

  • Generación de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de nuez (manejo agronómico, densidades de plantación, nutrición, tecnificación del riego, podas, manejo integrado de plagas [ej. chinches] y enfermedades).
  • Desarrollo de tecnología para el control de la vivi-paridad en variedades de nuez (tratamientos químicos).
  • Generación de protocolos para la producción de plantas de calidad y libres de plagas y enfermedades.
  • Desarrollo de modelos de predicción de las principales plagas y enfermedades de la nuez.
  • Evaluación de variedades y patrones adaptados a las condiciones de crecimiento de las diferentes regiones productoras (agua, suelo y clima).

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades con alto potencial de rendimiento y tolerancia a factores restrictivos como: deficiencias de zinc, tolerancia a enfermedades y plagas, y con mejor adaptación a cada una de las regiones productoras.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos de nuez.

Transformación o Agroindustria

  • Generación de nuevos productos de nuez con valor agregado.
  • Desarrollo de procesos para aprovechamiento integral de los subproductos del descascarado de la semilla de la nuez pecanera.