Origen

La palma de aceite pertenece a la familia Arecaceae, es nativa de la selva tropical del oeste y centro-occidente de África, entre Guinea y el norte de Angola. La mayor variación genética es encontrada en el sur y este de Nigeria y en el occidente de Camerún; también existe evidencia de que la región del delta del río Níger es un probable centro de origen.

En Brasil y otros países se encuentran palmas silvestres que son diferentes a la especie E. guineensis, es así que se considera a la especie E. melanococco originaria de América y es conocida vulgarmente como corozo.

Distribución y Diversidad

La palma de aceite tiene como área de distribución natural la zona tropical del oeste de África, sin embargo, se ha aclimatado a las regiones con condiciones físicas similares.

Fue introducida en América después de los viajes de Colón, y posteriormente se llevó a Asia, desde América.

Las regiones de clima tropical húmedo propician las mejores condiciones para el desarrollo de la palma de aceite, y además tiene buena adaptación en regiones del trópico subhúmedo con auxilio de riego.

Usos

  • Los frutos (pulpa y almendra) se utilizan para la extracción de aceite.
  • El aceite se destina a la industria agroalimentaria (más de 50 %), a la industria química (barniz, resinas y pinturas), cosmética (jabones y cremas), alimentación animal y para agrocombustibles.
  • Sin refinar, el aceite de palma, es considerado el alimento natural más rico en vitamina A.
  • Los residuos sólidos de la cascarilla de la almendra, llamados torta de palma o torta de palmiste, son valorados en alimentación animal.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de palma de aceite (nutrición-fertilización, riego, manejo integrado de plagas y enfermedades [Phytophthora palmivora]).
  • Evaluación y transferencia de híbridos de palma de aceite con alto potencial productivo y adaptable a diferentes regiones.
  • Estudio de agentes asociados a la pudrición del cogollo (hongos, insectos, etc.).
  • Determinación de la población, monitoreo y control del insecto picudo negro bajo un enfoque sustentable en el cultivo de palma de aceite.

Mejoramiento Genético

  • Generación de genotipos con resistencia genética a Phytophthora palmivora.

Comercialización

  • Estudio de mercado de productos y subproductos de la palma de aceite.

Transformación o Agroindustria

  • Optimización del proceso de extracción de aceite de palma africana.
  • Desarrollo de nuevos subproductos de palma de aceite.