Origen

Los progenitores de la palma de coco se originaron en la región Pacífico occidental conocida como Malesia (la región florística que incluye la Península y Archipiélago Malayo, Nueva Guinea y el Archipiélago de Bismarck) y el suroeste del Pacífico.

Distribución y Diversidad

La palma de coco pertenece a la familia Arecaceae, la cual cuenta con más de 200 géneros y alrededor de 2,700 especies distribuidas en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. El género Cocos tiene una sola especie, que destaca por su importancia económica.

En México, las regiones de clima tropical húmedo y subhúmedo se localizan en las costas del Océano Pacífico y del Golfo de México.

Se considera que existen dos variedades: altas (gigantes) y enanas. Éstas se caracterizan por el tamaño y altura de la palma. Las altas son las palmas más empleadas para el cultivo en todo el mundo.

Usos

  • El agua de coco se consume como bebida refrescante envasada; se obtiene la mayor cantidad cuando al fruto le falta madurar y es el momento que más nutrientes tiene.
  • En los países del trópico se la considera una bebida isotónica natural y se le toma extrayéndolo directamente del fruto.
  • También se la utiliza en la preparación de platos como guisos, salsas para pescados, helados, etc.
  • El fruto se consume en fresco; el coco rallado se utiliza en repostería y pastelería para la elaboración de helados, pasteles, tartas, etc., también en algunos países se lo utiliza para empanar diversos alimentos como el pescado o la carne.
  • De la pulpa secada al sol se obtiene el aceite de coco, el cual se utiliza como alimento y también para la elaboración de productos cosméticos y corporales.
  • La corteza externa del coco se usa para hacer tejidos o cuerdas; la corteza intermedia se la emplea en la confección de vasos o tazas.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de palma de coco (nutrición, riego, manejo integrado de plagas y enfermedades [amarillamiento letal], y altas densidades de plantación).
  • Integración de unidades de producción bajo un modelo para el aprovechamiento integral del cultivo del cocotero.
  • Instalación de huertas madre para la obtención de plántulas de coco híbrido bajo el sistema de polinización controlada.
  • Identificación de enemigos naturales del picudo negro y métodos de control naturales.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades e híbridos altamente productivos, resistentes o tolerantes a plagas y enfermedades y factores ecológicos adversos como sequía.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o Agroindustria

  • Industrialización de los subproductos que se obtienen de coco.
  • Generación de tecnología para la extracción de la pulpa de coco.
  • Generación y evaluación de una fórmula para estabilizar el agua de coco en busca de aumentar la vida de anaquel.