Origen

La papaya es originaria de Mesoamérica, lo que comprende el sur de México y Centroamérica.

Distribución y Diversidad

La papaya pertenece a la familia Caricaceae, que consiste de 6 géneros y 22 especies. Esta especie se distribuye por el Golfo de México, desde Tamaulipas hasta la península de Yucatán; y por el Océano Pacífico, desde Baja California hasta Chiapas.

La especie prospera en las regiones tropicales y subtropicales, desde el cálido más seco de los subhúmedos hasta la variante húmeda del clima subhúmedo.

Se encuentra cultivada en toda la región tropical de América, desde México a Argentina y Brasil; ha sido introducida en la parte tropical del viejo mundo. También, es ampliamente cultivada en África y Asia.

Debido a la introducción de nuevas variedades a México, la diversidad genética nativa de C. papaya se ha reducido. Actualmente es difícil encontrar genotipos silvestres de la especie.

Usos

  • El fruto se consume en fresco; es rico en vitaminas A, B, C y D.
  • El fruto verde y las hojas se cocinan como vegetal, y el tallo puede consumirse en conservas.
  • El exudado (látex) de la planta se utiliza para hacer chicle, y también actúa como insecticida.
  • Las semillas contienen de 20 a 30 % de aceite no secante que se utiliza en la industria jabonera y farmacéutica.
  • El follaje se utiliza como alimento para peces; el ganado consume frutos.
  • El fruto, el látex, la semilla y la raíz presentan los siguientes efectos: analgésico, antibiótico, amebicida, antibacterial, cardiotónico, colagogo, digestivo, emenagogo, febrífugo, hipotensivo, laxativo, pectoral, estomáquico y vermífugo.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta de materiales representativos de la diversidad de papaya para resguardo en bancos de germoplasma y para su caracterización morfológica y molecular.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de papaya, de acuerdo a cada región agroecológica (nutrición, riego, manejo integrado de plagas y enfermedades [uso de agentes biológicos y productos orgánicos]).
  • Manejo fitosanitario de la mosca blanca y su asociación con el virus de la mancha anular.
  • Manejo, prevención y epidemiología de la enfermedad "El Lloroso de la Papaya".
  • Manejo, prevención y determinación del agente causal e incidencia de la enfermedad "Pelazón en Verde del Fruto de la Papaya".
  • Generación y transferencia de tecnología para el manejo postcosecha de la papaya.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades mexicanas de papaya adaptadas a diferentes regiones, con tolerancia o resistencia a plagas y mayor vida de anaquel.
  • Desarrollo de semilla de papaya ‘Maradol’ mexicana que se adapte a clima, suelo y sea tolerante a enfermedades.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos de papaya.

Transformación o Agroindustria

  • Nuevos usos industriales de la papaya.
  • Uso de materiales biodegradables en el proceso de transformación.
  • Generación y transferencia de tecnología para el manejo postcosecha y manejo de residuos de papaya.