Gossypium hirsutum L.
El sur de México es el centro de origen del algodón cultivado, sin embargo, se tiene registrado que diversas especies fueron originadas en Asia y África.
El algodón pertenece al género Gossypium y a la familia Malvaceae. Existen 50 especies de Gossypium plenamente identificadas, cuatro de ellas son cultivadas comercialmente (G. arboreum, G. barbadense, G. herbaceum y G. hirsutum); las 46 especies restantes se consideran silvestres no cultivadas. Además, 11 de las 13 especies silvestres de Gossypium en el hemisferio occidental son endémicas de México. La especie G. hirsutum es ampliamente cultivada en el mundo, en México se tiene registrada la producción en 7 estados. La SAGARPA a través de su programa RFAA atiende las siguientes especies: G. gossypioides, G. barbadense, G. aridum, G. lobatum, G. laxum, G. hirsutum, G. armourianum, G. laxum, G. schwendimanii y G. thurberi. La temperatura óptima de producción es de 20 a 30 °C.
Conservación
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Producción
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Mejoramiento Genético
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Comercialización
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Transformación o Agroindustria
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