Origen

Es una especie frutal nativa de Sudamérica, posiblemente de Brasil y Paraguay (zona del Río Paraná), donde algunos parientes silvestres crecen actualmente. También fue domesticada en esa región por grupos indígenas.

Distribución y Diversidad

La piña es una planta herbácea perteneciente a la familia Bromeliaceae, la cual comprende alrededor de 2,000 especies. Del género Ananas se conocen alrededor de 15 especies.

Para el fitomejoramiento de la piña se han usado las especies: A. ananassoides (Baker) L. B. Smith, originaria de Brasil, Paraguay y Venezuela; A. lucidus, originaria de Venezuela; y A. bracteatus var. tricolor.

La familia Bromeliaceae crece en las regiones tropicales y subtropicales de América. La piña se presenta entre los 30 °N y los 25 °S. El rango de temperatura idóneo para su crecimiento va de los 18 a los 32 °C.

Usos

  • Se consume en fresco, en conserva y en almíbar.
  • La fruta es buena fuente de manganeso y de vitaminas C y B1.
  • Se usa como ingrediente en la elaboración de pizza, pasteles, postres, yogurt, helados, néctares y jugos.
  • La piña contiene la enzima proteolítica bromelina, la cual se usa para ablandar la carne y para propósitos medicinales.
  • Los brotes jóvenes y tiernos de la planta son consumidos en ensaladas.
  • Se produce papel a partir de la fibra de los tallos y de las hojas.
  • El jugo de la hoja de piña se utiliza como purgativo y vermífugo.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para la producción convencional y orgánica de piña (alta densidad, nutrición, riego, manejo integrado de plagas [nematodos y piojos harinosos] y enfermedades [Fusarium guttiforme y Phytophthora parasítica]).
  • Caracterización y detección de virus asociados a la piña. 
  • Establecimiento de una huerta madre de producción de material vegetativo seleccionado y adaptados a diferentes zonas de producción.
  • Diagnóstico, identificación y manejo del agente causal de la pudrición del fruto de piña.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades mexicanas de piña.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos de piña.

Transformación o Agroindustria

  • Manejo postcosecha y manejo de residuos.
  • Generación de nuevas tecnologías para deshidratado y conservas de piña.
  • Desarrollo de nuevos productos y subproductos.
  • Generación de tecnología para el empaque de piña en fresco y troceada, bajo atmósfera modificada.