Origen

El género tiene origen en la región de Etiopia y Sudán, fue uno de los primeros cultivos domesticados por el hombre para su alimentación y la de sus animales. La introducción del sorgo a Estados Unidos facilitó la dispersión extensiva del sorgo.

Distribución y Diversidad

La planta se desarrolla en zonas áridas o semiáridas, teniendo como temperatura óptima de crecimiento 32 °C y una precipitación anual de 500 a 600 mm.

Esta gramínea se cultiva en casi todo el mundo, concentrándose en África (Nigeria y Sudán), Asia (India y China), América (México, Estados Unidos, Venezuela, Brasil y Colombia), Europa (Francia, Italia y España) y Oceanía (Australia).

En México se tiene reportada la producción en 29 estados.

Los sistemas de producción se encuentran divididos en dos grandes grupos: Grupo I - la producción es para autoconsumo en Asia y África - y Grupo II - países desarrollados o en desarrollo que utilizan el grano para alimentación de ganado o comercialización.

Usos

  • Se utiliza para elaborar alimentos balanceados para aves, cerdos y ganado vacuno.
  • Se obtienen subproductos: almidón, dextrosa, miel de dextrosa, aceites comestibles y bebidas.
  • Se utiliza en la elaboración de cervezas, productos farmacéuticos, confituras, mezcla en café y cárnicos.
  • Las panículas se emplean para la elaboración de escobas o se queman para obtener cenizas ricas en potasio.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Producción de semilla certificada.
  • Actualización, validación y transferencia de paquete tecnológico para la producción orgánica y convencional (arreglos topológicos, nutrición, control de malezas y manejo integrado de plagas [pulgón amarillo] y enfermedades) por región agroecológica.
  • Validación de nuevas variedades e híbridos con alto potencial de rendimiento.
  • Determinación del rango de hospedantes del pulgón amarillo, validación y actualización de manuales técnicos para implementar campañas fitosanitarias contra esta plaga.
  • Evaluación de la dosis, etapa fenológica y época para la liberación de Chrysoperla carnea por zonas productoras (para pulgón amarillo).

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades mexicanas de sorgo para grano y forraje, tolerantes a plagas y enfermedades, tolerantes a sequías y bajas temperaturas, y de alta calidad.
  • Generación de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos del sorgo.

Transformación o Agroindustria

  • Determinación de las características bromatológicas y nutricionales del sorgo.
  • Generación de nuevas tecnologías para el aprovechamiento y manejo de los residuos del cultivo de sorgo, y generación de nuevos subproductos.
  • Tecnologías para el aprovechamiento de biomasa en la producción de bioenergía.