Origen

La soya es nativa de la región este de Asia, probablemente del norte y centro de China.

Distribución y Diversidad

En el mundo hay más de 500 variedades registradas; en México se estiman más de 100 variedades y se tiene reportada la producción en 13 estados.

Se desarrolla óptimamente en regiones cálidas y tropicales, con altitudes menores a los 1000 msnm.

Usos

  • Los principales subproductos obtenidos de la soya son el aceite para el consumo humano y la harina utilizada como ingrediente proteínico de alimentos balanceados para animales domesticados (ej. cerdos y aves).
  • Producción de energías alternas (biodiesel).

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de soya (arreglos topológicos, nutrición, control de malezas y manejo integrado de plagas [Rhyssomatus subtilis] y enfermedades).
  • Diagnóstico y caracterización de plagas emergentes (virus, hongos, insectos) asociadas al cultivo de soya.
  • Estudio de regiones potenciales para la producción de soya.
  • Generación de tecnologías para la conservación de semillas.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades de soya, con alto potencial de rendimiento, tolerantes a mosca blanca y geminivirus, con calidad de grano y que se adapten a las diferentes regiones agroecológicas.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos obtenidos de la soya.

Transformación o Agroindustria

  • Determinación de las características bromatológicas y nutricionales de la soya.
  • Generación de nuevos productos y subproductos.
  • Generación de nuevas tecnologías para el aprovechamiento de los derivados de soya en la industria química, farmacéutica y textil.