Origen

La toronja es considerada un probable híbrido natural entre el árbol del cidro (C. grandis Osbeck, también conocido como "pomelo") y la naranja dulce.

Se cree que este cítrico tuvo sus orígenes, posiblemente, en el oeste de India durante el siglo XVII, o que es proveniente de un árbol originario del Archipiélago Malayo; incluso se cree que la toronja pudo haber tenido un origen americano en los litorales del Mar Caribe.

 

Distribución y Diversidad

La toronja se produce en áreas tropicales y templadas del mundo; prospera mejor en un clima subtropical cálido y se cosecha durante el invierno. La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 23° y 30 °C. En México se tiene registrada la producción de toronja en 19 estados.

Usos

  • Se consume el fruto en fresco, y se utiliza como saborizante en muchos alimentos tales como mermeladas, jugos, jarabes y postres.
  • Fuente importante de flavonoides, folato y vitamina C, los cuales son importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
  • Presenta propiedades antisépticas, antimicrobianas y antifúngicas.
  • El extracto de las semillas de toronja es utilizado en la industria de la desinfección.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación de estrategias para el combate de la mosca de la fruta, greenning, HLB, leprosis y su ácaro vector.
  • Estudio y validación del comportamiento de la combinación porta injerto-variedad y su manejo agronómico.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de toronja (densidad de plantación, poda, nutrición, riego [fertirriego], manejo de coberturas y prácticas de conservación de suelo, manejo integrado de plagas [HLB y Psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri] y enfermedades [cancrosis, VTC y escoba de bruja]), y manejo postcosecha.
  • Determinación de la distribución espacio-temporal, así como los daños y pérdidas ocasionados por Nematospora coryli, Megalotomus parvus, Pantomorus cervinus, Amyelois transitella en las zonas productoras de toronja en México.

Mejoramiento Genético

  • Obtención de variedades e híbridos de cultivo de toronja altamente productivos, de mejor calidad y resistentes al VTC y HLB.
  • Generación de portainjertos adaptables a las diferentes regiones agroecológicas productoras y con potencial enanizante.

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos de la toronja.

Transformación o Agroindustria

  • Identificación de nuevos usos industriales.