Origen

La uva tiene su origen en Europa Mediterránea y Asia Central. Es una especie económicamente muy importante. La uva pertenece a la familia Vitaceae; las especies del genero Vitis son nativas de zonas templadas del hemisferio norte, con unas pocas especies alcanzando los trópicos.

Distribución y Diversidad

Vitis vinifera es una especie de alrededor de 60 del género Vitis, que se distribuyen bajo condiciones climáticas subtropicales, mediterráneas y templadas.

En México existen parientes silvestres de la uva comercial, distribuidos principalmente en Veracruz, Puebla, Querétaro, Guanajuato y Michoacán.

Usos

  • El fruto se consume en fresco y seco (denominado “pasa”).
  • Elaboración de vinos, vinagres, jugos y mermeladas.
  • Parte de la producción de zumo de uva se utiliza como edulcorante.
  • Tienen uso como laxante y diurética, y se utiliza en casos de debilidad o defensas bajas.
  • También es un buen depurativo de la sangre y previene la osteoporosis.
  • Presenta una importante actividad antioxidante por su contenido de resveratrol y otros compuestos fenólicos.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Establecimiento y/o mantenimiento de un banco de germoplasma de variedades de la vid mexicana, y su caracterización morfológica y molecular.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional, orgánica y sostenible de uva de mesa e industrial (arreglos topológicos, nutrición, riego, podas, buenas prácticas agrícolas, sistemas de conducción, control de malezas, así como manejo integrado de plagas [piojo harinoso, Xylella fastidiosa fastidiosa, Drosophila suzukii] y enfermedades [Guignardia bidwellii, enfermedad de Pierce, Oídio, Mildiú, entre otras]).
  • Identificación de agentes causales y alternativas de control contra el deshidratado del raquis de la vid en pre y pos-cosecha.
  • Desarrollo de promotores de la brotación amigables con el ambiente e inocuos, como alternativa al uso de cianamida.
  • Caracterización de las variedades de la vid producidas en México para determinar su vocación productiva: ampelográfica, genética, agronómica, enológica, polifenológica, etc.
  • Investigación sobre el potencial productivo y nivel tecnológico de las variedades de vid (volumen, rendimientos por hectárea, valor de la producción, años vida y nivel de apropiación tecnológica por región agroecológica).
  • Propagación de variedades viníferas y portainjertos certificados libres de plagas y enfermedades.
  • Transferencia de tecnología para el impulso de la viticultura de precisión (teledetección, sensores de humedad, de movimiento, imágenes satelitales, entre otras), y para instalación de estaciones de clima computarizadas.
  • Evaluación y transferencia de portainjertos para variedades comerciales de acuerdo a las regiones agroclimáticas.
  • Vivero madre para propagación de variedades de vid libres de plagas y enfermedades.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades altamente productivas, con alto contenido de azúcar, resistentes a plagas y enfermedades, y libres de virus.

Comercialización

  • Estudios de mercados sobre las de variedades de vid producidas en México, así como de productos y subproductos derivados de la vid

Transformación o Agroindustria

  • Obtención de nuevos productos y subproductos con valor agregado.
  • Identificación y caracterización de la diversidad de variedades de vid producidas en México para su aplicación en la detección de los caracteres de calidad de los productos finales de consumo.
  • Caracterización química y de compuestos determinantes de los atributos de los subproductos y/o productos finales derivados de la vid en México, utilizando técnicas analíticas.