Origen

El centro de origen de la vainilla comprende parte México y Centroamérica. Es un género que pertenece a la familia de las Orchidaceae. La especie V. planifolia es originaria de México, específicamente de la región Totonacapan de Veracruz, en la cual se encuentra un germoplasma de gran importancia tanto comercial como biológica.

El pueblo Totonaca de Papantla (parte norte-centro de Veracruz) se cree que fue el primero en cultivar la vainilla, sin embargo, existen reportes más antiguos sobre el uso de vainilla por el pueblo Maya del sureste de México y América Central, donde la vainilla fue un ingrediente de las bebidas de cacao.

Distribución y Diversidad

La vainilla se desarrolla casi exclusivamente en climas cálidos y húmedos. Se distribuye desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 1110 metros de altitud.

Se encuentran plantas silvestres en los bosques tropicales de México, como el valle de San Felipe Usila en Oaxaca, la región de Los Tuxtlas en Veracruz y la Selva Lacandona en Chiapas; también se encuentra de forma silvestre en las selvas de América del Sur y otras regiones húmedas tropicales del mundo (África y Asia).

Se reportan 9 especies de vainilla en México y 15 especies de vainillas mesoamericanas, de las cuales 4 son de gran importancia para realizar programas de mejoramiento genético. La SAGARPA a través de su programa de RFAA atiende las siguientes: V. planifolia, V. pompona, V. insignis, V. odorata y V. inodora.

Usos

  • El extracto de vainilla se usa para aromatizar y dar sabor a alimentos y bebidas.
  • Se utiliza en tés por sus propiedades relajantes.
  • Se utiliza en la industria como aromatizante de refrescos, helados y se añade al chocolate.
  • Se usa como base para perfumes, ya que contiene hasta 20 componentes químicos importantes, entre los que se destacan la vainillina, el ácido nonanoico, etil- vainillina, cinnamil-alcohol y zingerona.
  • En la industria cosmética se utiliza como agente aromático en cremas y maquillajes.
  • Medicinalmente se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes y afrodisiacas.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Colecta sistemática de materiales representativos de la diversidad para su resguardo en bancos de germoplasma, y su caracterización morfológica y molecular.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de vainilla (densidad de plantación, nutrición, riego, agentes polinizadores, manejo integrado de plagas y enfermedades).
  • Estudio de zonas con potencial para la producción de vainilla.
  • Desarrollo de estrategias para prolongar la vida de producción de la planta de vainilla.

Mejoramiento Genético

  • Generación de nuevas variedades de vainilla con características sobresalientes (mayor productividad, tolerancias a plagas y enfermedades).

Comercialización

  • Estudio de mercado de los nuevos productos y subproductos de la vainilla.

Transformación o Agroindustria

  • Identificación del potencial aromático de V. planifolia (y sus clones) y de V. pompona, V. inodora, V. odorata y V. insignis.
  • Calidad e inocuidad del proceso de beneficiado de vainilla.
  • Tecnología para la obtención de productos con valor agregado de vainilla: extractos, oleorresinas y artesanías.
  • Procesos para conservación de los derivados de extractos de vainilla.