Origen

La zarzamora (Rubus spp.) es una especie nativa de América que pertenece a la familia Rosaceae; fue domesticada en el siglo XVII. La variedad ‘Tupy’ es la que más se cultiva en el mundo. Las zarzamoras europeas tienen su origen en la región del Cáucaso.

Distribución y Diversidad

Tradicionalmente la zarzamora se ha cultivado en lugares templados y subtropicales. La temperatura óptima de producción es de 5 a 22 °C.

Algunas de las especies de Rubus se encuentran en el norte de Estados Unidos y sur de Canadá, sin embargo, también crecen en regiones calurosas.

Los diferentes tipos de zarzamoras se adaptan a regiones templadas de América, Asia, Europa e incluso el norte de África.

Muchas de las especies del género son nativas de las islas del Pacífico sur. En México se tiene registrada la producción de zarzamora en 13 estados.

Usos

  • Se consume el fruto fresco o en conservas.
  • Se utiliza en la industria para la elaboración de aromatizantes, mermeladas, bebidas, jarabes y helados.
  • En medicina, las hojas se utilizan para tratar ulceras de la piel y de la boca, anginas, inflamaciones de lengua y laringe, problemas de encías y hemorroides. Además, presenta actividad antioxidante, antiinflamatoria, astringente, antibacteriana, y se utiliza para tratar diarrea y diabetes.
  • La zarzamora contiene altos niveles de antocianinas y otros compuestos fenólicos (flavonoles y elagitaninos).

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de zarzamora (manejo agronómico, riego, nutrición, sistemas hidropónicos, sistemas protegidos, manejo integrado de plagas [Drosophila suzukii y Phytonemus pallidus] y enfermedades [Phytophthora fragariae, Erwinia amylovora, Verticillium dahliae y Puccianiastrum vaccinii] y manejo postcosecha) de acuerdo a las diferentes regiones agroclimáticas.
  • Determinar las causas de la “secadera de botón” y desarrollar métodos de control integrales.
  • Zonificación de áreas con potencial para la producción zarzamora.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades mexicanas de zarzamora con alto potencial productivo, con resistencia o tolerancia a plagas y enfermedades, y que se adapten a las diferentes regiones agroecológicas.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos de zarzamora.

Transformación o Agroindustria

  • Elaboración de productos de zarzamora con valor agregado y obtención de subproductos.
  • Obtención de biomoléculas antioxidantes a partir de zarzamora