Origen

La avena tiene origen en Asia Central, aunque los primeros restos arqueológicos se encontraron en Egipto. La domesticación de la avena se remonta a la Edad de Bronce en Europa. Las 27 especies de avena son nativas de Asia y del norte de África.

Distribución y Diversidad

Este cultivo es poco exigente a suelos, es decir, tolera la sequía y es resistente a fuertes heladas, lo que lo hace adaptable a muy diversos terrenos, y le proporciona una producción sin mayores problemas fitopatológicos y entomológicos. La avena es una planta principalmente de clima frio y exige mucha agua. La temperatura óptima para la producción de avena es de 12 a 17 °C.

En México se tiene registrada la producción de avena forrajera en 24 estados. Las principales variedades de Avena Forrajera producidas en México son: ‘Bachíniva’, ‘Menonita’, ‘Teporaca’, ‘Karma’, ‘Cevamex’, ‘Babícora’ y ‘Cuauhtémoc’.

Usos

  • La avena forrajera se utiliza para la alimentación de ganado equino, ganado vacuno y ganado ovino, ya sea como heno, en pastoreo o ensilado.
  • También es utilizada para consumo humano.
  • Se utiliza como cultivo asociado en siembra con leguminosas como alfalfa.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Desarrollar tecnología de producción sustentable de avena forraje (alimentación humana y pecuaria) y doble propósito.
  • Evaluación y desarrollo de tecnología e innovaciones (paquetes) para el incremento de la productividad de avena, en un sistema convencional y orgánico.
  • Elaboración de un manual para la identificación y control de malezas asociadas al cultivo de avena en México.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades de alto rendimiento, resistencia a sequía y roya del tallo.
  • Generación de variedades con mayor valor nutritivo y funcional.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o Agroindustria

  • Identificación de nuevos usos industriales de la avena forrajera.