Origen

La cebolla tiene como centro de origen Asia, en específico las regiones secas de Irán y el oeste de Pakistán.

Distribución y Diversidad

EL género Allium comprende alrededor de 780 especies, y se desarrolla en climas cálidos y templados. Las variedades se pueden clasificar según su pigmentación (amarillas, rojas y blancas).

En México, se registra producción en 24 estados y las condiciones idóneas para el desarrollo de la cebolla son: altitud, 0 a los 2800 msnm; precipitación, 350 a 600 mm; y suelos de textura ligera a mediana.

La FAO para el 2016 registró que más de 60 países producen este cultivo.

Usos

  • Tiene uso en la alimentación como condimento, y se consume en estado crudo, cocido, deshidratado y/o liofilizado.
  • En medicina, se dice que el género Allium puede prevenir la formación de tumores, contrarrestar enfermedades cardiovasculares y actuar como un efectivo cicatrizante.
  • En el área de la agronomía, el jugo de la cebolla puede ser utilizado como repelente para insectos.
  • En la industria de los cosméticos, se utiliza para promover el crecimiento del cabello y evitar la calvicie.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

 Producción

  • Actualización, validación y transferencia del paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de cebolla (nutrición, riego, control de plagas y enfermedades [mancha púrpura y pudrición blanda]).
  • Manejo integrado para el control del nematodo del tallo y de los bulbos (Ditylenchus dipsaci) y determinación de su distribución en las principales zonas productoras de cebolla.
  • Generación de un paquete tecnológico para la implementación de un programa efectivo para el control de las enfermedades radiculares de la cebolla, así como capacitación de productores y técnicos.
  • Generación de tecnologías para el control integrado de las principales plagas y enfermedades de cebolla.
  • Generación y transferencia de tecnología para el manejo de Irish Yellow Spot Virus.
  • Generación de un manual para la producción de cebolla con fertirriego por goteo.
  • Generación de cultivares de cebolla con alto potencial de rendimiento.
  • Investigación para el manejo y control del trips oriental (Thrips Palmi Karny).
  • Generación de tecnologías de producción en los diferentes periodos estacionales para las regiones productoras.
  • Manejo integrado de malezas en cebolla.
  • Generación de tecnología de bajo impacto ambiental (productos orgánicos y biológicos), uso de biofertilizantes. diferentes arreglos topológicos y sistemas de cultivo para la producción de cebolla 

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades mexicanas de cebolla.

Comercialización 

  •   Estudio de mercado para la comercialización de la cebolla.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de tecnologías para el manejo postcosecha de la cebolla.
  •  Generación de nuevos productos y subproductos de cebolla.