Origen

El centro de origen del guayabo (P. guajava), es posiblemente el sur de México y Perú.

Distribución y Diversidad

El guayabo pertenece a la familia Myrtaceae, la cual está representada por más de 130 géneros. Los géneros con mayor importancia económica son Eugenia, Myciaria y Psidium, esta última es la más distribuida en México.

Se adapta a un rango de suelo y clima muy amplio, y puede comportarse como árbol caducifolio y perennifolio a la vez, según la disponibilidad de agua. Los rangos para el crecimiento de la guayaba son:  temperatura de 16 y 34 °C, precipitaciones de 600 y 1000 mm.

El SIAP, en 2017, registró producción en 20 estados de México, aunque también se encuentra en forma silvestre.

Usos

  • Es consumida como fruta fresca, pero su mayor importancia la tiene en la industria alimentaria, en donde se utiliza la pulpa en la elaboración de jaleas, licores, bebidas, helados, mermeladas, jugos y conservas.
  • La fruta es rica en vitaminas C y A, contiene minerales como Fe, Ca y P. Por el alto contenido de pectina, es utilizada para enriquecer otros preparados a base de frutas.
  • Las hojas, las flores y los brotes tiernos se usan para hacer infusiones contra la diarrea, la tos, males estomacales, cólicos y anemia.
  • De las hojas, se extraen aceites esenciales para medicamentos naturistas.
  • Con la madera se elaboran utensilios de cocina y se utiliza como leña.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación

  • Caracterización morfológica, molecular, citológica, histológica y agronómica de materiales representativos de la diversidad de guayaba.

Producción

  • Actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica [densidad de plantación, nutrición, manejo integrado de plagas (Anastrepha striata) y enfermedades, y polinizadores].
  • Aislamiento e identificación de atrayentes naturales para el picudo de la guayaba.
  • Instalación y operación de viveros de planta de guayaba certificada, así como con pruebas de irradiación de guayabas.
  • Generación de variedades por regiones agroecológicas con potencial productivo.
  • Generación de paquetes tecnológicos rentables para la producción de guayaba. 
  • Generación y validación de paquete tecnológico para la producción orgánica de guayaba.
  • Transferencia de tecnología para la producción orgánica de guayaba. 

Mejoramiento Genético

  • Obtención de variedades de guayaba con características mejoradas que satisfagan las demandas de los consumidores.
  • Validación de cultivares sobresalientes. 

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de productos de guayba con valor agreagado.