Origen

El melón (C. melo) tiene su centro de origen en África, donde todavía se encuentra de forma silvestre, en específico en el este de África tropical. Aunque algunos autores mencionan que se han encontrado restos arqueológicos en Asia, con antigüedad mayor a 2000 a. C.

Distribución y Diversidad

El clima cálido es el idóneo para el cultivo, pero también existen ciertos híbridos adaptados a climas templados. El rango de altitud del cultivo es entre 0 y 1000 msnm, y temperaturas entre los 25 y 30 °C.

Existe una gran cantidad de variedades disponibles para la producción comercial, entre los que se encuentran el melón amarillo, melón tuna o verde, melón piel de sapo, melón Charentais, melón de Galia, melón Cantaloupe. Esta última es el más consumida en México.

Usos

  • El melón es una fruta ideal para comerla en fresco.
  • Se consume deshidratado, en jugos, pulpas, concentrados, dulces, bolitas congeladas, entre otros.
  • Aporta buenas cantidades de vitaminas A y E, por lo que ayuda a evitar la sequedad en las mucosas y la piel, además de que ayuda en las enfermedades cardiovasculares.
  • Previene las manchas en la piel gracias a la eliminación de toxinas.
  • Aporta fibra y minerales, como potasio, calcio y zinc.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Actualización, validación y transferencia de tecnología para la producción convencional y orgánica de melón (manejo agronómico, nutrición, manejo integrado de plagas y enfermedades, y empaque).
  • Determinación de los principales vectores de virus y su caracterización en el cultivo de melón.
  • Determinación de géneros de nematodos asociados al cultivo de melón, y su control.
  • Validación de tecnologías para el control integrado de la muerte súbita en cucurbitáceas: una enfermedad emergente para melón y sandía en México.
  • Transferencia de conocimientos a técnicos de campo y productores sobre tecnologías para la producción biológica orgánica e integral del melón.
  • Transferencia del conocimiento para mejorar la eficiencia del agua de riego e incrementar la productividad en huertas de melón mediante el uso de la información de las estaciones climáticas.
  • Transferencia de conocimiento para realizar monitoreo en la detección oportuna, evaluación y control de la presencia de plagas y enfermedades.

Mejoramiento Genético

  • Desarrollo y validación de variedades de mayor adaptación a las zonas agroecológicas con resistencia a plagas y enfermedades, de mayor vida de anaquel y otras cualidades.

Comercialización

  • Establecimiento de estándares de calidad para el producto comercializado.

Transformación o agroindustria

  • Obtención de nuevos productos o subproductos de melón con valor agregado.
  • Desarrollo de procesos para aprovechamiento integral de productos y subproductos del melón.