Origen

El centro de origen de la papa cultivada (S. tuberosum) se encuentra en la región de Los Andes (tierras altas de Perú) y en Chile. Los genotipos de esta región exhiben una gran diversidad genética y morfológica.

Distribución y Diversidad

La papa se agrupa en 206 especies, de las cuales 7 son cultivadas y 199 son silvestres; el mayor número de especies crece en Los Andes, mientras que en México crecen 28 especies de papas silvestres y a nivel comercial se produce S. tuberosum.

Las papas silvestres, así como las cultivadas, están presentes desde el suroeste de los Estados Unidos hasta el sur de Chile.

En México, las papas silvestres se distribuyen en 27 estados, principalmente a lo largo del Eje Neovolcánico Transversal. La zona de mayor tradición por el consumo de papa se localiza en la confluencia de los estados de Aguascalientes, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí y Zacatecas.

Usos

  • Su principal uso es en alimentación. Las papas silvestres y las variedades comerciales contienen almidón, vitamina C y una de las vitaminas del complejo B, una pequeña porción de proteína y varios minerales.
  • Su almidón se utiliza para la elaboración de papel, textiles, pegamentos, bebidas alcohólicas (vodka) y varios alimentos.
  • Se produce harina a partir de papa deshidratada y molida.
  • Las especies de papa se utilizan en programas de mejoramiento genético, como fuente de resistencia a plagas.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Conservación 

  • Mantenimiento y regeneración de colectas resguardadas en los bancos de germoplasmas.
  • Caracterización morfológica y molecular de materiales representativos de la diversidad.

Producción

  • Generación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción de papa (densidad de población, nutrición, riego, manejo integrado de plagas y enfermedades).
  • Generación de tecnología para la prevención y control de plagas y enfermedades de la papa (chicharrita y “paratrioza”, virus de la mancha anular).
  • Análisis de la asociación clima-densidad poblacional y presencia de enfermedades de los principales vectores de fitoplasmas que ocasionan el síndrome de la punta morada en el cultivo de la papa.

Mejoramiento Genético

  • Obtención y validación de variedades de papa con alto potencial productivo, calidad industrial y resistencia a paratrioza (Bactericera cockerelli), al virus Y de la papa (PVY) y el complejo de punta morada.
  • Desarrollo de variedades tolerantes al tizón tardío y con presentación comercial.
  • Uso de ingeniería genética para reducir los tiempos de investigación para la obtención de variedades.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de tecnología de punta para los procesos de transformación e industrialización de la papa.
  • Desarrollo de nuevos productos de papa con diferentes características.
  • Generación de tecnología postcosecha orientada a mejorar la vida de anaquel de la papa.
  • Desarrollo de valor agregado en productos tradicionales (bioplásticos con base en almidón de papa).