Origen

El plátano tiene su origen primario en Asia Meridional, específicamente en la región de la Península Malaya, Indonesia, Filipinas y Nueva Guinea. La especie llegó a las Islas Canarias en el siglo XV y se introdujo al continente americano en 1516.

Distribución y Diversidad

La dispersión de la especie fuera de Asia es completamente asociada al movimiento de los humanos.

Los plátanos modernos son una mezcla de especies cultivadas y silvestres, asociadas a M. acuminata y M. balbisiana. Existen distintas variedades que van desde las más grandes como el plátano macho, que llega a pesar unos 200 gramos o más, hasta los más pequeños como el bananito, cuyo peso oscila entre los 100 y 120 gramos.

El cultivo requiere temperaturas entre 20 y 30 °C, además de precipitaciones anuales de entre 1,800 y 3,600 mm.

En general, el plátano se distribuye por las zonas tropicales del mundo, principalmente, en Asia y América.

Usos

  • Se consume en fresco, ya sea verde o maduro.
  • Se consume frito (snacks), en fécula y congelados.
  • Algunas partes de la planta se utilizan para la alimentación animal.
  • Se elaboran hojuelas para cereal a partir del vástago, las cuales tienen altos contenidos de fibra.
  • Tiene alto contenido de proteína y minerales.
  • Se produce un colorante natural para telas (licor tánico).
  • Tiene aplicaciones medicinales; las flores se utilizan para tratar la disentería, úlceras y bronquitis, además son un buen alimento para los diabéticos.
  • La savia se utiliza para tratar una amplia variedad de enfermedades, incluyendo la lepra, la histeria, fiebre, trastornos digestivos, hemorragia, epilepsia, hemorroides y picaduras de insectos, ya que químicamente la savia del plátano tiene propiedades astringentes.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de plátano enano gigante, macho y manzano (nutrición, manejo integrado, monitoreo y diagnóstico de plagas y enfermedades).
  • Control biológico de plagas y enfermedades como sigatoka, mayate, nematodos y moko bacteriano.
  • Rediseño de las acciones de las campañas fitosanitarias actuales para moko de plátano.
  • Generación de microarreglos para el control de Xanthomonas vasicola pv. musacearum*, Banana bunchy top virus (BBTV)*, Ralstonia solanacearum, Fusarium oxysporum f. sp. cubense, raza 4 tropical*.
  • Validación y actualización de manuales técnicos para implementar campañas fitosanitarias para el control de Fusarium oxysporum f. sp. cubense, raza 4 tropical.
  • Estudio de organismos asociados a la pudrición del fruto de banano en postcosecha y estrategias de manejo. 

Mejoramiento Genético 

  • Generación y validación de variedades mexicanas de plátano.

Comercialización

  • Estudio de mercado de nuevos productos y subproductos del cultivo.

Transformación o agroindustria 

  • Generación de tecnología de manejo postcosecha y manejo de residuos.
  • Generación de nuevas tecnologías para la elaboración de subproductos como néctar, vino y otros.
  • Evaluación del potencial biotecnológico del almidón de banano como matriz encapsulante de bacterias acidolácticas en el área de alimentos.