Origen

Región oriental del Mediterráneo y Asia Menor.

Distribución y Diversidad

El espárrago es una especie perenne que pertenece a la familia Liliaceae, con una amplia adaptación a condiciones climáticas, desde climas templados a subtropicales; sin embargo, prefiere climas moderadamente frescos, con temperatura media anual entre 15 y 20 °C. Es una planta dioica que se reproduce principalmente por semilla.

El espárrago se caracteriza por presentar un rizoma extendido que posee yemas en su extremo apical, que cumple la función de órgano de reserva, conocido comúnmente como corona o “araña”.  Del rizoma emergen los brotes juveniles llamados turiones, normalmente hacia finales de invierno, son la parte comestible de la planta. El cultivo tiene una vida potencial productiva de diez o más años, pudiendo alcanzar más de 20 años. Los turiones presentan diferencias en el color, dependiendo de la variedad y el sistema de manejo.

El recurso genético para el espárrago, a diferencia de otras especies hortícolas, tiene un número reducido de cultivares comerciales, debido a que esta especie tiene una base genética muy restringida.

El espárrago es una alternativa productiva que ha cobrado importancia en la última década. Actualmente, se produce en 15 estados de la República Mexicana, llegando a una producción nacional de 245,681 toneladas en 2017, según reportes de SIAP, y posicionándose en el 3er lugar como productor a nivel mundial.

Usos

 

  • Se consume en fresco, principalmente espárrago verde.
  • Existe espárrago enlatado, congelado, deshidratado, encurtido e, incluso, como jugo, principalmente espárrago blanco.
  • Existe un tipo de espárrago morado, que se produce y consume casi exclusivamente en Italia.
  • Los espárragos tienen una gran versatilidad en la preparación de alimentos: sopas, cremas, cocidos, fritos, a las brasas o hervidos. Son un excelente acompañante de diversos platillos con carne y pescado.
  • El espárrago se comercializa en atados, bolsas o en bandejas cubiertas con películas plásticas.

 

 

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Evaluación y validación de variedades de novedad, que se adapten a las condiciones agroclimáticas de las zonas de producción y permitan mayores rendimientos y calidad.
  • Generación e implementación de sistemas de producción bajo un enfoque de agricultura de precisión.
  • Generación de tecnologías para un uso eficiente del agua (ejemplo: tecnologías sobre el riego superficial, sistemas de fertirriego).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnología para la producción convencional y orgánica de espárrago, considerando fechas óptimas de siembra, densidades de siembra óptimas, manejo integrado de plagas y enfermedades, abonos orgánicos y nutrición mineral.
  • Generación de tecnología especializada para las actividades durante la cosecha de espárrago (desbroce mecánico).
  • Investigación sobre fechas de siembras y variedades utilizadas en las regiones productoras del mundo para identificar ventanas de comercialización más convenientes.

Mejoramiento Genético

  • Generación de variedades de espárrago más productivas, y resistentes y/o tolerantes a plagas y enfermedades.
  • Generación de genotipos con mayor eficiencia en el uso del agua. 

Tranformación o agroindustria

  • Generación de productos y subproductos de espárrago con valor agregado.
  • Tecnología para el manejo postcosecha del espárrago. 

Comercialización

  • Estudios de perfiles de mercado nacionales e internacionales de los productos y subproductos de espárrago.