Origen

El café tiene su origen en el noreste de África, específicamente en las zonas altas del suroeste de Etiopía, Sudán y Kenia.

Distribución y Diversidad

El café se cultiva principalmente en las regiones tropicales del mundo: Brasil, México, Colombia, África Oriental y Central, y Asia.

En México se tiene registrada la producción en 16 estados. El género Coffea (familia Rubiaceae) está integrado por más de 30 especies, siendo las más importantes las siguientes: C. arabica, C. canephora y C. liberica. La especie C. arabica se desarrolla en altitudes de 600 a 1600 msnm, y la temperatura óptima oscila entre los 17 y 23 °C.

Usos

  • Se consume como bebida caliente acompañada de azúcar o leche,
  • Se utiliza para dar sabor a helados, dulces, galletas, bebidas, entre otros.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Producción

  • Diversificación de cultivos en los huertos de café (sistemas agroforestales).
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para el manejo integral de plagas (nematodos, broca del café y cochinilla rosada [Hibiscus mealybug]) y enfermedades del cultivo de café (roya y Pierce por Xylella fastidiosa).
  • Actualización, validación y transferencia de un paquete tecnológico para la producción convencional y orgánica de café (nutrición, manejo de sombras, manejo agronómico en general).
  • Validación de variedades de café resistentes a roya.
  • Aplicación de innovaciones productivas y ecológicas que impulsen una economía verde, y se contrarresten los efectos del cambio climático.
  • Generación de innovaciones tecnológicas y su transferencia para hacer eficaz el proceso de injertado de plantas de café.

Mejoramiento Genético

  • Generación y validación de variedades de café altamente productivas, de mejor calidad, con resistencia o tolerancia a plagas y enfermedades (Xylella fastidiosa y roya), capaces de adaptarse a las regiones agroecológicas.

Transformación o Agroindustria

  • Desarrollo de nuevos productos y subproductos.
  • Determinación de los diferentes perfiles del sabor de cafés.