Origen

Las abejas son originarias de los continentes de África, Europa y Asia, y fue introducida a América y Oceanía.

Distribución y Diversidad

Para el 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó un total de 90,564,564  colmenas a nivel mundial, de las cuales Asia aporta el 47 %, Europa el 20 %, África el 19 %, América el 13 % y Oceanía el 1 %. En el mismo contexto, en 2017 México reportó un total de 1,853,807 colmenas (SIAP, 2017), las cuales se distribuyen a lo largo de todo el territorio mexicano.

Usos

  • Servicios ambientales para la polinización.
  • Extracción de miel para venta directa al consumidor y la industria como edulcorante para la elaboración de cereales, yogurt, dulces, pan, aderezos, entre otros.
  • Extracción de polen para la elaboración de complementos alimenticios.
  • Extracción de jalea real para la elaboración de shampoos, cremas faciales, tintes para cabello, entre otras.
  • Extracción de propóleos para la elaboración de medicamentos naturistas para tratar enfermedades respiratorias. En la industria farmacéutica se utiliza como cicatrizante, bactericida y fungicida. Además, se utiliza para elaborar cosméticos, dulces, jabones, tintura, ungüentos, jarabes, barnices de alta calidad, entre otros.
  • Obtención de veneno (apitoxina) de abeja como medicina alternativa para tratamiento de artrosis, artritis reumatoide, esclerosis múltiple, oncología, nervio ciático, entre otras.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Mejoramiento Genético

  • Investigación, validación y transferencia de nuevos métodos para la selección de abejas reinas.
  • Investigación para el desarrollo de métodos para la evaluación genética y genómica mediante métodos cuantitativos y el uso de selección asistida por marcadores moleculares de las colonias de abejas (comportamiento defensivo, producción de miel y resistencia a varroasis por región agroecológica).

Mercado

  • Evaluación de la eficiencia de Apis mellifera como agente polinizador y su efecto en la calidad de frutos, productos y/o cultivos.
  • Investigación, validación y transferencia de métodos para la producción de veneno de abeja con fines curativos.

Transformación o Agroindustria

  • Investigación para el diseño de metodologías para la trazabilidad de la miel.
  • Investigación de tendencias del mercado y comercialización de productos y subproductos de la abeja.
  • Estudios económicos y de mercado de productos funcionales de las abejas.

Producción

  • Catálogo descriptivo de las especies florales con mayor calidad melífera en las diferentes regiones agroecológicas.
  • Transferencia de tecnología para la implementación de un sistema cerrado de producción de cera orgánica.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de técnicas que permitan la deshumidificación de la miel por métodos rústicos para pequeños apicultores.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de metodologías y equipo para el manejo orgánico de las colonias de abejas (Apis mellifera) para la producción de miel sin residuos químicos.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquete tecnológico para el establecimiento del sistema de producción de miel con doble reina.

Sanidad

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnologías para el manejo integrado orgánico y no orgánico de la varroasis de las abejas melíferas en las diferentes regiones apícolas del país.
  • Investigación para el diagnóstico, prevalencia, niveles de infestación y distribución de Nosema apis y Nosema ceranae.
  • Investigación que permita la detección de diversas problemáticas y su importancia relativa, así como los factores que determinan la patología apícola (diagnóstico situacional).
  • Métodos de control, prevención y manejo de enfermedades y parásitos de carácter exótico en México.