Bovinos Carne

Bovinos Carne

Bos taurus (razas europeas), Bos indicus (razas cebuínas)

Origen

La especie Bos indicus es originaria del continente asiático (India), fue domesticada en el año 9500 a. C., también es llamada raza cebuína. Bos taurus fue domesticada en el año 8000 a. C., y es originaria del continente europeo.

Distribución y Diversidad

El ganado vacuno se encuentra ampliamente distribuido en el mundo. La FAO, en el 2016, estimó una población mundial de más de 1,470 millones de cabezas, donde América aporta 35 %, Asia 32 %, África 22 %, Europa 8 % y Oceanía 2 %.

En México, se estima que existen 31,771,738 cabezas de ganado (SIAP, 2017) para la producción de carne. Se destina más del 50 % del territorio nacional para su producción, y se encuentran presentes, prácticamente, en todos los Estados de la República, debido a su importancia social y económica, ya que aporta el 55 % del valor total de la producción pecuaria.

En el país se explotan diferentes razas de bovinos, las cuales se distribuyen según sus características fenotípicas y genotípicas que les permiten adaptarse a las siguientes zonas productoras:

  • Zonas áridas y semiáridas (norte del país), las que se caracterizan por la producción de becerros, los cuales son destinados para la exportación a Estados Unidos de América. Las razas utilizadas son de origen europeo (Hereford, Charoláis y Angus [razas especializadas en producción de carne de buena calidad] y las cruzas entre ellas).
  • Zonas tropicales (Veracruz, Tabasco, Campeche, Chiapas, Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco, Michoacán, Guerrero y Oaxaca), que se identifican por producir, engordar y finalizar ganado el cual se destina para abasto del mercado nacional. Las principales razas que se utilizan en esta zona son de origen asiático (cebuínas), y cruzas terminales con ganado europeo para la producción de leche y carne.
  • En las zonas templadas (Jalisco, Michoacán, México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, Querétaro, Aguascalientes y Guanajuato), el sistema de producción que predomina es el de vaca – becerro. Las razas utilizadas son cruzas de ganado cebú x razas de origen europeo, predominando la raza cebú debido a que poseen mayor resistencia a parásitos. Los becerros producidos son trasladados a las zonas tropicales para ser engordados y son destinados para consumo nacional.

Usos

  • Obtención de diferentes cortes entre los que se encuentran: Piña/Pierna (Pulpa Larga, Pulpa Bola, Pulpa Negra y Chambarete), Falda (Fajita, Aldilla, Suadero y Concha Para Deshebrar), Asado (Sirloin Steak, Aguayón, Palomilla, Cabeza de filete, T- Bone, Filete, New York, Lomo Plano, Punta de Lomo y Costilla Rib), Costillar del Flanco (Arrachera, Costillar para Asar y Suadero) y Cuarto Corto (Pescuezo, Espaldilla, Costilla Cargada y Pecho con Hueso).
  • Obtención de cuero para la elaboración de calzado, ropa, etc.
  • Elaboración de harina de carne, hueso y sangre, los cuales son destinados para para la alimentación de animales.
  • El cebo se utiliza en la alimentación de animales.
  • Las pezuñas son utilizadas para la elaboración de jaleas y gelatinas, juguetes comestibles y alimento para mascotas.

Producción

Mercado

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Administración

  • Evaluaciones de rentabilidad de las actividades ganaderas de bovinos productores de carne por región agroecológica.

Alimentación

  • Transferencia de paquete tecnológico para la formulación, balanceo de raciones, uso de subproductos agroindustriales, aprovechamiento de esquilmos agrícolas y suplementación de ganado en agostadero por región agroecológica.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de estrategias de repasto de becerros en el trópico.
  • Transferencia de conocimiento para la alimentación de becerros en la etapa de predestete y destete precoz.

Forrajes y Agostadero

  • Generación, validación y transferencia de especies o variedades forrajeras con mayor potencial productivo, así como establecimiento de prácticas adecuadas para su establecimiento, manejo y producción, que sean idóneas por región agroecológica, como alternativas de producción de forrajes y apoyo al recurso pastizal.
  • Actualización y transferencia de tecnología para el aprovechamiento de excretas de ganado bovino para la producción agrícola.
  • Validación y transferencia de tecnología para el uso de la vegetación en obras de conservación de agua, suelo y planta en agostadero.
  • Generación de tecnologías para la producción de semilla y forraje de pastos nativos e introducidos bajo condiciones de riego y la transferencia de la misma.
  • Generación de tecnologías para la producción de semilla y forraje de pastos nativos e introducidos bajo condiciones de riego y la transferencia de la misma.
  • Evaluación de sistemas agrosilvopastoriles donde exista la combinación de gramíneas con árboles y arbustos nativos por región agroecológica para aprovechar sinergismos entre diferentes fuentes de forraje, además de la obtención de fuentes de forrajes en tiempo de secas.
  • Generación, validación y transferencia de especies o variedades de pastos con mayor potencial productivo por región agroecológica, así como establecer prácticas adecuadas para su establecimiento, manejo y producción.
  • Generación de paquete tecnológico que permita la disminución de la pigmentación amarilla de bovinos finalizados en pastoreo mediante técnicas de conservación de forrajes.
  • Estudios para disminuir el efecto de la alimentación con caña forrajera para disminuir la grasa amarilla en bovinos.

Mejoramiento Genético

  • Investigación y transferencia de estrategias de mejoramiento genético por medio de cruzas terminales por región agroecológica para la producción de carne de bovino.
  • Generación de métodos de selección de animales productivos resistentes al estrés calórico.
  • Evaluación y caracterización del comportamiento productivo de diferentes razas de bovinos que demuestren potencial de adaptación a las diferentes regiones y condiciones agroecológicas.
  • Realización de evaluaciones de genotipos de animales en los ranchos para seleccionar animales adaptados al trópico y elaborar programas de mejoramiento genético.

Mercado

  • Estudios sobre diversificación de mercados para el ganado y productos cárnicos.
  • Estudio de los diferentes nichos de mercado abiertos por consumidores especializados.
  • Estudios de requerimientos para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para el mercado.
  • Capacitación para el diagnóstico de gestación para mejorar los índices productivos.

Reproducción

  • Investigación de las épocas de empadre por región agroecológica.
  • Investigación de los índices de productividad y rentabilidad de las explotaciones ganaderas por región agroecológica (índices reproductivos, sanidad, alimentación y nutrición, productividad, etc.)

Sanidad

  • Identificación y prevención de enfermedades y parásitos de carácter exótico en México.
  • Transferencia de conocimientos para la aplicación de bioseguridad en las explotaciones ganaderas.
  • Actualización y transferencia de métodos para el control de parásitos resistentes a parasiticidas.
  • Calendarización y transferencia del manejo sanitario del hato (calendario de vacunación) con adecuados programas de medicina preventiva por región agroecológica productora de bovinos carne.
  • Diagnóstico y alternativas de control para las principales enfermedades infectocontagiosas de carácter zoonótico y no zoonótico en bovinos.
  • Investigación y transferencia de productos convencionales y orgánicos para el control de garrapatas.
  • Investigación y transferencia de tecnologías para el control de garrapata a través de fitoquímicos extraídos de vegetales; así como, hongos ixodidopatógenos.

Transformación y Procesamiento

  • Estudio para establecer las bases de clasificación por región que certifiquen la calidad de la carne de bovino (mérito de la canal y rendimiento) para fijar su precio de comercialización de acuerdo a su calidad genética.
  • Investigación y transferencia de empaques activos para la conservación de carne de bovino.
  • Estudios sobre la calidad de la carne, de acuerdo a su mérito de canal y rendimientos, y costos de producción.