Bovinos Leche

Bovinos Leche

Bos taurus (razas europeas), Bos indicus (razas cebuínas)

Origen

La especie Bos indicus es originaria del continente asiático (India), fue domesticada en el año 9500 a. C., y también es llamada raza cebuína. Bos taurus fue domesticada en el año 8000 a. C., y es originaria del continente europeo.

Distribución y Diversidad

Los bovinos leche y/o de doble propósito se encuentran ampliamente distribuidos en todo el territorio nacional, estando presentes en los 32 estados. Las regiones áridas y semiáridas se caracterizan por utilizar ganado especializado para la producción de leche de las razas Holstein y Jersey. Las regiones templadas se caracterizan por los sistemas de producción familiar y semi – intensivo; y para la región tropical el sistema de producción es de doble propósito con razas Pardo Suiza Americana, Ayrshire, Guernsey, Shorthorn Lechera, Montbéliarde, Normada y las escandinavas (Sueca, Noruega y Danesa), con cruzas con ganado especializado en la producción de leche para mejorar rendimientos.

Usos

Obtención de productos y elaboración de subproductos:

  • Leche: Entera, semidescremada, descremada, con grasa vegetal, leche light, deslactosada, entre otras.
  • Crema para consumo humano: Pasteurizadas, Ultrapasteurizadas, Esterilizadas, Deshidratadas, Acidificadas, Fermentadas, Batidas y para batir.
  • Dulce a base de leche (jamoncillo).
  • Fórmulas lácteas.
  • Helados de crema y helados de leche.
  • Leches: acidificadas, condensadas, condensadas azucaradas, evaporadas, deshidratadas y fermentadas.
  • Mantequilla.
  • Quesos Frescos:
    • Frescales: Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.
    • De pasta cocida: Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.
    • Acidificados: Cottage, Crema, Doble crema, Petit Suisse, Nuefchatel.
    • Quesos de suero: Broccio, Broccotle, Cerrase, Geitmysost, Gyetost, Mejetle, Mysost, Recuit, Requesón, Ricotta, Picotón, Schottenezinger, Zinder.
  • Quesos Madurados:
    • Madurados prensados de pasta dura: Añejo, Parmesano, Cotija y Reggianito.
    • Madurados prensados: Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere, Emmental, Cheshire, Holandés, Amsterdam, Butterkase, Coulomiers, Dambo, Erom, Friese, Fynbo, Havarti, Harzer-Kase, Herrgardsost, Huskallsost, Leidse, Maribo, Norvergia, Provolone, Port Salut, Romadur, Saint Paulin, Samsoe, Svecia, Tilsiter, Bola y Jack.
    • Madurados con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.
  • Como subproducto de la elaboración de quesos se obtiene lactosuero que tiene muchos beneficios y aplicaciones:
    • Alto valor nutricional, posee mejores propiedades organolépticas, mejora la consistencia y funciona como emulgente.

Producción

Temas que Requieren Investigación e Innovación

Forrajes y Agostadero

  • Investigación de alternativas forrajeras con potencial lechero, en sustitución de alfalfa.
  • Actualización, validación y transferencia de sistemas agrosilvopastoriles por región agroecológica productora.
  • Transferencia de conocimiento para la obtención de ensilajes de primera calidad.
  • Transferencia de variedades forrajeras con alto potencial para mejorar la productividad lechera.

Mercado

  • Investigación para el monitoreo de costos de producción, distribución y comercialización y mercado de los productos y subproductos lácteos.
  • Estudios de la cadena de valor de productos lácteos artesanales para estandarizar precios.

Producción

  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnologías que permitan el uso óptimo de la cadena fría de leche (reducción de costos de electricidad, capacitación sobre uso de equipo, opciones de nueva tecnología o tecnologías alternativas).
  • Promoción de servicios ambientales como captura de CO2 y fomentar la producción de biogás.
  • Actualización y transferencia de paquete tecnológico para la producción orgánica de leche.
  • Metodología que establezca la selección de razas adaptadas a cada región agroecológica.
  • Investigación para la búsqueda de un enfoque integral para reducir el estrés metabólico.

Sanidad

  • Métodos orgánicos para el control de parásitos resistentes a plaguicidas y antihelmínticos.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de paquetes tecnológicos para la reducción de la prevalencia de leptospira, neoesporosis, tuberculosis y brucelosis, mastitis, rinotraqueítis infecciosa bovina, en los establos lecheros.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de tecnologías para combatir la mosca de los establos.
  • Generación y/o actualización, validación y transferencia de métodos y/o vacunas para combatir la leucosis bovina (BLV) y babesiosis bovina.

Transformación y Procesamiento

  • Transferencia de tecnología para el fomento de las buenas prácticas de manejo, sanidad e inocuidad de productos lácteos.
  • Transferencia de tecnología para el procesamiento de lácteos con buenas prácticas de manejo que aseguren la sanidad e inocuidad de los productos lácteos que brinden valor agregado.
  • Investigación, validación y transferencia de tecnologías que mejoren los procesos artesanales de transformación de leche que aseguren la calidad e inocuidad de los productos lácteos.